2018-10-09 17:54:27
> 正文

看广平县如何引爆假日旅游市场

2018年10月09日 17:54:27来源: 广平县委宣传部

  国庆节期间,邯郸秋季文化大集暨非物质文化遗产展示活动在广平县“赵王印象城”上演。穿汉服、乘马车游览赵王城,听戏曲赏歌舞、梦入檀信宫殿,观酿醋制酒、回味传统文化,还有红色革命游、精品乡村游、天鹅湖生态游……据统计,国庆节期间,广平县接待游客达140万人次,带动综合经济效益7000多万元。

图为邯郸秋季文化大集现场。杨海斌摄

  既无名山大川,又无文化古迹,广平县如何无中生有引爆假日旅游市场?                       

  一、无中生有需要匠心独运   

  转型期广平县经济如何发展?广平县委书记董鸣镝表示,借国庆佳节的契机,广平县以赵王印象城4A级工业景区为载体,大力发展旅游业,全县干部迅速进入临战状态,把赵王印象城作为全县头等大事,各单位各负其责,切实做好非遗布展、商家对接、文化演出等各项准备工作。为突出特色游,县委书记董鸣镝调研走访各大企业,提出工业景区游概念,并与赵王酒业负责人挑选文艺节目、商议文化理念、斟酌会展设计,全景展现造酒、醋工艺流程,让游客能够近距离参与、互动。该县还把拉洋片、卢氏太极拳等省级非物质文化遗产融进景区,引进赵奢战鼓、永年吹歌等一批受群众欢迎的节目,并将其与乡村精品游和红色教育游结合,给游客提供更多游玩选项。 赵王集团总经理李继敏说:“工业景区游提升企业形象,带来直接经济效益,也体现了广平县旅游业无中生有运作的匠心独运。”

图为现场的实景演出。杨海斌摄

  二、无中生有需要要素齐全

  一是“游”出内容。广平县精心打造三条“精品旅游线路”“经典一日游”,让游客体验非物质文化遗产水陆画院、和圣书院、卢氏太极等文化盛宴。“田园风光一日游”带游客体验美丽乡村亮点,“红色教育一日游”让游客在国庆期间感受红色革命情怀。叫响了广平全域旅游品牌。二是“食”出特色。广平县有老北京春饼、广平范家饸饹、广平南街酥肉、广平八大碗、广平赵家带汁肉、广平县富硒农产品等特色美食。 三是 “住”的舒心。游客居住的酒店全部由当地消防介入,走安全检查、卫生检查程序,确保每位旅客都能有干净、卫生、舒心的体验。四是“行”的放心。广平县交警、公安公务人员全部上岗、节假不休,现场维持秩序。另外,该县还推出300亩的大型停车场和20余处小型停车场防止交通拥挤。五是“购”的开心。广平县推出《“赵王故里、鹅的遇见”广平国庆旅游攻略》,简要地展示出广平三条旅游线路图,特色美食、住宿、购物等商家联系方式和地址,方便游客选择。

特色展品吸引游客驻足观看。杨海斌摄

  三、无中生有带来蝴蝶效应    

  广平县国庆节旅游产生了多方带动效应。一是带动全县经济发展。据初步统计,此次活动非遗收入高达800余万元,文化大集场外餐饮、住宿、购物高达5500多万元,赵王酒销售额450余万元。二是提升了文化产业。赵王印象城人气爆棚、亮点频出、成果丰硕,对邯郸文化而言是一次大亮相、大比拼,对广平而言是一次很好的展示、推介机会。此次活动中涉及非物质文化遗产项目展示110余家,非遗文化演出59项,县内企业展示20余家,特色演出100余场,参与演职人员750余人。三是丰富了市民节日文化生活,提高了群众幸福指数。非遗风情展、非遗戏剧演出、非遗手工艺展等各种展会再一次让全市群众走近非遗、弘扬优秀传统文化,让节假日变得不再单调,市民也能携家人邀朋友进行一场文化之旅。四是锻炼了干部队伍服务意识。国庆节期间党员干部志愿者导行导游一万多人次,交警城管工商全体干部7天上街全天侯服务。

  今后如何发展旅游?广平县委书记董鸣镝说:“一是继续加大工业景区游,让汽车、服装、家具、食品等广平县优势产业搭上旅游业快车;二是继续完善游、购、娱、吃、住、行等要素建设;三是继续挖掘卢氏太极、水陆画、拉洋片等具有地方特色的国家省市非遗文化产业潜力;四是继续将天鹅湖亲子互动,人与自然互动项目包装推广。”(赵凤山 魏业佳 蒿琛琛)

+1
[作者: 赵凤山 魏业佳 蒿琛琛  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091123534614