2018-06-13 14:25:15
> 正文

端午小长假带火周边旅游热

2018年06月13日 14:25:15来源: 燕赵晚报

  端午小长假带火周边旅游热

  龙舟节遇上父亲节,“三代同游”成为路上新风景

  本周末将迎来今年上半年最后一个小长假——端午小长假。今年端午小长假的第二天恰逢父亲节,加上高考已结束,故业内人士预计端午出游将呈现爸妈游、家庭游、毕业游等多种主题叠加现象。作为暑期旅游旺季来临的前奏,旅游市场也将迎来一波出游小高峰。

  端午不拼假 周边短线是首选

  上月的五一小长假,不少游客选择拼假出游,让自己的行程安排更丰富。随着端午小长假的临近,记者随机采访了15名市民,其中9成市民表示不会在端午节拼假出游。许多年龄在30—40岁家有上中小学孩子的父母表示,孩子马上就要期末考试了,不会考虑长途旅行。小长假期间在周边逛逛,等孩子正式放暑假后再考虑远行。

  途牛旅游网日前发布的《2018端午旅游消费趋势预测》显示,端午小长假期间,短途周边游是不“拼假”游客的首选。近半个月以来1—3日行程的周边游产品预订量明显走高,预计本周将迎来出游高峰。

  采访中,不少市民告诉记者,自己和家人打算利用端午小长假去鹿泉好好逛一逛。市民李先生说:“我在报纸上看到,作为第二届石家庄市旅发大会的举办地,鹿泉的变化真大,好多景区都进行了升级改造看起来美极了,有好多我都没去过,正好利用假期和家人一起去玩玩,还能吃点特色的美食,周边游也能玩出新花样!”

  自驾出游热情高 家庭出游占主流

  值得注意的是,今年端午小长假第二天恰逢父亲节,不少子女选择“带上老爸去旅游”来表达对父亲的感恩之情。驴妈妈旅游网新近的调查数据显示,端午节期间,单个订单中4—5人出游的比例同比上涨20%,“三代同游”成为端午路上的一道新风景,而这类出游群体最青睐的是城市周边3小时左右车程的山水度假休闲旅游产品。

  据悉,虽然端午小长假高速不免费通行,但由于选择周边游的游客居多,故游客的自驾热情格外高涨。采访中,许多自驾游市民表示自己会选择2-4小时车程的周边景点,比如周边动物园、主题乐园、农家乐、山水景区等。自驾出游人群以家庭为主,包括“2大1小”、“2大2小”及“4大1小”等家庭组合。

  此外,记者了解到,为了迎接小长假期间的四方游客,第二届石家庄“庄里外休闲好去处”评选活动中评出的“好去处”商家也纷纷推出特色活动,为市民提供多样的选择。如当选本次评选活动上榜名家的国御温泉度假小镇推出了在景区啤酒花园吃烧烤看世界杯,猜比分免费喝啤酒等特色活动,赢得了许多男性游客的青睐,成为父亲节出游的一大亮点。

  长线游预热 西北部旅游明显升温

  虽然很多中青年游客不选择在端午小长假期间长途旅行,但随着莫高窟、青海湖、茶卡盐湖等景区迎来全年最美时节,许多中老年游客仍热衷在暑期旺季来临前的6月中下旬,进行一次中长线游。驴妈妈旅游网统计数据显示,今年端午期间,西北旅游热度上升明显,环比上月涨幅超过50%。

  记者从石家庄多家旅行社也了解到,每年夏天都是西北地区旅游的黄金季节,6月预订此类线路的游客明显增多,各家旅行社也推出了诸多特色线路以满足游客个性化的需求。北京和平天下国际旅行社推出了“绝美青海双卧7日游”,游客不仅能尽赏夏季青海湖的草长莺飞,还能参加青海湖畔骑行体验、土族篝火晚会等活动,特色十足。石家庄玉屏国旅推出的“最美丝路西北双卧12日游”,不仅能带领游客游遍新疆、甘肃、青海、宁夏和内蒙古等地的经典景区,而且专为中老人设计行程,60岁以上的敬老特价更是让许多中老年游客心仪不已。

  对此,携程旅游发布的《6月全国旅游价格和人气指数》报告表明,虽然受暑期、毕业季和端午小长假影响,6月出发跟团游、自由行度假产品价格环比5月上涨12%,但相较7、8月暑期产品性价比依然很高,平均售价便宜10%到20%。故业内人士建议,此时出游天气还不是很热,西北等地亦迎来全年最美季,银发族、高考一族此时出游性价比更高。(记者 钟蕾)

+1
[作者: 钟蕾  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122978134