2018-06-07 11:27:56
> 正文

多彩鹿泉 越来越好玩儿

2018年06月07日 11:27:56来源: 燕赵晚报

  多彩鹿泉越来越好玩儿

  鹿泉这个农科小镇有山有景有营养

  在位于鹿泉区上寨乡的中以农科小镇项目现场,一排排现代化的温室大棚正在进行紧张的施工,第二届石家庄市旅发大会期间将向游客开放。除了引入以色列先进的农业设备和管控系统建造智能温室大棚外,该项目还将发展音乐小镇、体育健身运动产业、健康养老服务产业,改变上寨乡原本单一的产业形态,实现多产有机融合,助力乡村振兴。

  在2号现代化智能温室大棚前,大棚主体已经完工,工人们正在进行内外装修作业。“温室南北两侧的降温设备采用的是最先进的湿帘风机技术,顶部有内遮阳(保温)系统、补光系统以及全套喷雾、滴灌系统。这些系统和设备都是以色列进口产品。农业园区将建16个温室大棚,以种植蔬菜为主,配合花卉、瓜果和少量水产。第二届市旅发大会期间,将有4个温室大棚供游客参观。”项目前期负责人秦义堪说,2号温室大棚为鱼菜共生温室,建筑面积5500平方米,利用鱼和蔬菜生长环境的切合点使其形成有机循环,不仅使蔬菜的营养价值实现了很大提高,无土环境还可使蔬菜达到无公害、无污染的效果,最终实现有机、营养的食用价值。“一个鱼菜共生温室可年产鱼40吨、蔬菜25吨,单平方米面积产值就能达到2500元以上。”秦义堪说。

  沿着路往里走,两侧的温室大棚都正在加紧建设。秦义堪说,这些温室大棚包括彩色圣女果温室、药用香料温室、多彩玫瑰温室、多彩甜椒温室、草莓温室等,主要用于满足城市高端酒店和高消费人群。值得一提的是,多彩甜椒温室采用了根部控温系统,这项以色列技术在全世界也是先进的,根部温控技术也是园区核心专利技术,在国内还是首家引进。

  “除了农业项目采用以色列先进设备和技术外,音乐小镇将集旅游服务、展示销售、农业管理、科创研发、培训会议、餐饮服务、休闲娱乐功能于一体,包括农耕博物馆、纪念品商店、全国小吃会、民俗与艺术中心、戏曲广场、酒店、会议培训等形成一条由文化、艺术、商业结合的音乐主题风情街,创造融合山水环境和地方建筑特色,充满活力的城市创新与休闲目的地。山地健康运动产业园区,主要以体育健身运动为主题,将建设空中栈道、山地自行车赛道、10万立方米的塘坝,打造都市小铁人三项的集中训练场地和专业赛事场地。”中以农科小镇相关负责人李媛媛介绍说。除此之外,项目还设有养老产业园区,通过医养、心养、身养、体养、修养、食养打造六养合一的全新养老生活方式。

  据了解,中以农科小镇项目总体占地4300亩,总投资将达到105亿元,年营业额预计在20亿以上,年纳税1.3亿元,还可提供5000个就业岗位。同时,还将参考古北水镇和乌镇核心景区周边的旅游产业发展,引导和带动园区外围的美丽乡村依托项目的客流开办家庭民宿、客栈和农家乐等旅游项目。

  “该项目致力于推动旅游与农业、林业、水利融合发展,大力发展观光农业、休闲农业,培育田园艺术景观等创意农业,发展具备旅游功能的定制农业、会展农业、众筹农业等新型农业业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村。”李媛媛说。(记者 翟开矿)

+1
[作者: 翟开矿  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122943998