2018-03-30 14:56:52
> 正文

石家庄早樱烂漫开放

2018年03月30日 14:56:52来源: 燕赵晚报

  

  游客拍摄早樱。

  春光正好,省会的春花你不让我,我不让你,赶着趟开放。这不,庄里的早樱也热热闹闹地开放了。据石市园林局相关专家介绍,省会樱花种植有3万多株,但早樱数量较少,主要集中在平安公园、石门公园、民心河西线。多数晚樱,绽放还要晚半个月。

  昨日上午,记者来到平安公园西北角,走过一道月亮门,绽放的早樱就呈现在了眼前,远远望去,似雪如云,分外妖娆。其位于这个小空间的东北角,白色的花朵缀满了长长的枝条,映衬着旁边的古典的红柱飞檐园林建筑,更显典雅而浪漫。走近了会发现,这早樱的花萼是绿色的,“这株樱花属于早樱的一种,叫做绿萼,这里仅有此一株。”平安公园相关工作人员介绍。而其旁边还有两株樱花树,此时树上长出了很多带粉色条纹的花苞,羞答答的,正期盼在阳光的沐浴下绽开花蕾。“这两棵是比较少见的绿樱,它叫‘御衣黄’。”这位工作人员表示,樱花多达三百种,多数花朵颜色在粉红色到白色系间变化,绿色的比较罕见,即便在日本也很少见。除了平安公园这两株,道桥管理处院内还有两株,是当年从日本引进的;另外在石门公园也有一株绿樱。绿樱“御衣黄”属于晚樱,花朵呈淡绿色,是因为叶绿素导致的,一般在4月中旬到下旬开花。

  在石门公园东南角的樱花园内,种植着100多株樱花,但大多数为晚樱,此时只有三五株早樱绽放了一树白色的花朵,这种白清丽而高洁,让人的内心顿时纯净,从此经过的游客纷纷停下脚步,细细观赏樱花。“这几日,省会天气暖和,早樱也开了,我每天都来这儿转一圈,看到它心里就高兴。”市民李先生目不转睛地看着这一树盛开的花朵。

  “省会的大部分樱花属于晚樱,要绽放,估计还要等半月。”市园林局相关负责人介绍,樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上,全世界共有野生樱花约150种,中国有50多种。“石家庄全市樱花种植总数三万多株,但市区内樱林普遍面积不大,主要分布在公园、广场和一些街道旁。植物园、长安公园、花卉园、丁香园、槐北公园、秀水公园、裕西公园、平安公园都种植有樱花。面积较大的樱林,有河北科技大学的樱花林和栾城的樱花公园。街道主要是和平路(建和桥—民心河东线);苑东街(槐安路—裕华路);工农路(维明大街—红旗大街)等。近几年,民心河西线打造樱花景观带,14.3公里长的范围内,种植了万余棵樱花,有早樱、晚樱两大类,颜色有淡粉色的、粉红色的、白色的、绿色的,形成樱花特色景观带。”(文/记者 冯月静 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122614491