2017-10-27 09:39:22
> 正文

京津冀“1小时交通圈”基本形成

2018年01月03日 15:03:37来源: 石家庄日报

  石家庄到北京67分钟,到天津87分钟;北京到天津35分钟。这是高速铁路时刻表上三地往来路程时间。

  得益于这样的“1小时交通圈”,三地工作和生活的人们“就像在一座城市”,往来走访、相互对接更频繁了。

  省会市民黄庚在北京一家互联网公司上班,爱人和孩子长期居住石家庄。五年前,这一家人只能周末时间才能团聚;从今年开始,黄庚加入到“潮汐通勤”队伍中,只要不加班,他每天早晚往返于北京和石家庄两地。对他而言,这个“1小时交通圈”更是“1小时生活圈”,这样一来,他既能陪伴孩子的成长,还能分担一些家务活儿,家庭的温暖总是让人心情愉悦。

  近两年,京津冀携手共办的展会数量激增,石家庄镇杰会展公司的招商经理刘宇飞经常出差去京津对接客户。“乘坐高铁一天时间就能回来,不需要在外过夜。”他认为,这“1小时交通圈”为公司谈成了不少大客户,创造的经济效益非常可观。确切说,“京津冀也是1小时经济圈”。

  其实,受益于京津冀1小时交通圈的人为数不少。随着旅游消费需求的增大,在1小时交通圈实现后,市民想要出门休闲,不用等到小长假,周末两天时间就足矣。

  特别是近日国家发改委、民航局发布的《推进京津冀民航协同发展实施意见》,明确了三地将实施144小时的过境免签政策。这意味着,外国商务和旅游入境者也可以享受到“1小时交通圈”的便利。外国旅客从石家庄机场入境后,可以乘坐高铁,从北京再到天津,看不一样的风景,品不一样的美食,度过一个非常有意义的旅程。

  京津冀交通一体化,逐渐放大了石家庄与北京、天津的同城效应。据铁路部门发布的客运惠民“大数据”显示,五年来,京津冀地区高铁发送旅客12亿人次,平均一年就要发送2亿多人次,可谓“门庭若市”,人气爆棚。

  从数据上不难看出,京津冀地区高铁不负众望,形成京津城际、京石客专、津秦高铁、京沪高铁等高铁线路,潮汐通勤的伙伴们每天都能实现往返,不仅拉近了沿线百姓的生活圈,还促进了区与区之间的经济发展。

  交通圈压缩了区域时空距离,促进了京津冀地区之间人员、物资和信息的交流与合作。使该地区之间的联系变得更加畅通,资源、人才等得到集中整合,为经济发展增添动力。京津冀区域内的城市形成一个个“同城效应”、“一小时、半小时生活圈”、“高铁经济带”等“红利”,刺激沿线旅游、餐饮等方面的同步发展。不仅为沿线各地提供就业机会,更为京津冀实现各种产业要素的连接与聚合,释放巨大发展能量。

+1
[作者: 记者 焦莉莉  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122204659