2017-10-27 09:39:22
> 正文

迁安一家人自创歌曲赞家乡

2017年12月05日 11:03:04来源: 燕赵晚报

马子贻演唱歌曲《水城如画》。

  “黄台美景旁,灯火比那星星亮,巍峨长城美,映衬着三山秀美的风光……”近日,一首赞美迁安的歌曲《水城如画》在网络上流传开来,优美的歌声唱出了迁安深厚的历史文化,抒发了迁安人对家乡的无限眷恋。据了解,这首歌是由当地一位初中一年级的小姑娘马子贻演唱的,歌词由她的外公填写,其父亲还专门为她制作了MV。

  父亲提议为女儿拍摄MV

  马子贻出生在一个文艺氛围浓厚的家庭,虽说家里没有人搞艺术专业,但外公爱好文艺,写散文诗、说相声、打快板样样通。子贻的母亲是一名老师,也有着很好的音乐、舞蹈功底。在这样的家庭氛围熏陶下,子贻从小就展现了这方面的天赋,钢琴、古筝、舞蹈、围棋都有所涉猎,从小学五年级就开始正规学习音乐,并经常参加比赛,获得了不少奖项。

  一晃三年过去,眼看子贻就要进入变声期,为了给女儿留下一个美好的回忆,父亲马宝强向女儿提议:“爸爸出钱给你拍个MV吧。”这让马子贻兴奋不已,也即刻得到了子贻的声乐老师邓老师的赞同。

  创作一首赞美家乡的歌

  父女俩经过与邓老师一番商量,决定创作一首赞美家乡的歌。“争创全国文明城以来,迁安发生了很大变化,‘魅力水城,绿色迁安’让我们内心充满自豪。”邓老师的提议与子贻父女俩不谋而合。

  在邓老师的建议下,他们选择了当下已有的现成曲目,歌词的填写,则找到了子贻的外公。“我岳父本来就好写好唱,在作词方面有功底,退休之后,他就搬来迁安居住养老,对迁安近些年的发展变化深有感触,由他来写非常合适。”马宝强说,老人答应得特别爽快,并立马投入“战斗”,三天就写完了初稿,后又几经打磨,终于写出了《水城如画》。

  排练与录制过程非常辛苦,为了达到完美效果,子贻抓紧一切时间一遍遍地练、一遍遍地录,经常练到嗓子发不出声才停歇。而拍摄MV也是一件辛苦的事,从长城取景、拉着音箱上长城录制,到对口型、剪辑,每一步马宝强都力求精益求精,遇到不满意的地方还要补拍。经过前后二十多次的拍摄,一部完整且令他们满意的MV才宣告完成。

  歌曲出炉获网友共鸣

  “滦水弯弯静静地流淌,流过了我家乡万顷湖光,诉说着五千年的古城啊,送来了今日的和谐和安康……”《水城如画》将古老迁安和现代水城融合在一起,如同一幅美丽画卷展现在人们眼前,歌曲一经在网上推出,迅速引发了听众强烈共鸣,点击量近万人次。

  “我们从决定创作歌曲,到把整个MV拍摄完成,前后用了半年时间,确实付出很多辛苦,但我们内心很充实、很满足。”邓老师说。

  “没想到会有这么高的关注度!”马宝强的喜悦之情溢于言表,“我经常和外地人打交道,他们听了这首歌,不光夸闺女唱得好,更对迁安赞美有加,这让我觉得倍儿有面子,无比的骄傲和自豪啊!”

  马子贻说,今后她还会用歌声传唱迁安的美,让更多的人了解迁安、喜欢迁安。

+1
[作者: 记者 红珊 通讯员 刘亚会  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122060280