2017-10-27 09:39:22
> 正文

记忆中的火车站大钟楼

2017年11月14日 14:34:46来源: 燕赵晚报

  1987年,我与好多喜欢诗歌的朋友在当时总工会举办的第三届“文学讲习班”学习。那时,我们意气风发,成立了“六月诗社”,辅导老师都是请的大学教授和报社编辑。记得报社的张子英老师给我们出了一个题,叫“旷野的风”,我们诗社的何新举、张沛君提议,既然老师给我们出了此题,那咱们就到旷野去感受一下旷野的风吧!

  下了课,已是晚上九点钟,我们骑上自行车,顺着城市北边一条道儿一路欢歌。那时的城市圈子很小,我们大概到了260医院与柳辛庄附近,满眼就是庄稼地了,再往前,想必也找不到所谓灵感。张沛君说,我们回吧。可是老师布置的“作业”咋办?我说,咱们去看看新建的“大钟楼”吧!

  大钟楼就是火车站,由于那大钟是当时石家庄的标志,好多人都把火车站亲切地称为大钟楼。我们很快折回到车站,来到二楼,那一幅幅巨大的壁画把我们吸引住了。壁画有正定大佛寺的元素,有赵州桥的雄姿……在一幅绘有纺车女人形象的壁画前,我们不由得驻足称奇,这画的是谁?有人说是古代纺织鼻祖黄道婆。我们恍然大悟,对了,石家庄的纺织业是支撑产业,把黄道婆作为标志,利用壁画的形式展现在人流密集的火车站,是无声的形象推介。当年是石家庄解放四十周年,石家庄新火车站落成,预示着我们这座城市在逐步壮大!

  不知过了多长时间,我们恋恋不舍地走出车站大厅,大钟楼又映入眼帘。大钟楼四周霓虹闪烁,一阵清风扑面而来,我们一下子来了灵感,这不就是“旷野的风”吗?虽然我们身处闹市,但是能感受到这座火车拉来的城市,正在改革开放的大潮中前行。铁路大动脉,带来的不仅有神州大地旷野的风,涌动的更是一个城市巨变的崭新时代。

  三十年一晃过去了,我们所居住的城市在不断长高、长大、长得更帅气!石家庄火车站随着铁路入地迁入新址,当时的火车站大钟楼,已经成为石家庄解放广场标志性纪念建筑。260医院、柳辛庄,早就不是城市的边缘了,当年荒芜苍凉的滹沱河如今碧波荡漾,花团锦簇。石家庄作为京津冀协同发展的主要角色,随着地铁的开通,相信在不久的将来,会融入国际大都市的行列。今年,是石家庄解放七十周年,为了纪念维护来之不易的幸福生活,各行业都在撸起袖子加油干!

+1
[作者: 常少杰  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311121953983