2017-10-11 15:53:56
> 正文

金秋十月去哪儿玩?到这几个特色小镇逛逛!

2017年10月11日 15:53:56来源: 燕赵晚报

  喧嚣的十一黄金周过后,迎来了色彩绚丽的金秋十月,十月去哪儿玩?今天跟大家推荐几个离石家庄很近的特色小镇。

  岸下石窑小镇:感受人生别样风景

  位于鹿泉区石井乡岸下村的石窑小镇趁十一黄金周正式对游人开放。这里不仅有秀丽的山水风光、地道的农家美味,还有特色的传统石窑民俗文化。岸下村位于抱犊寨脚下,距今整整百年。这里南临莲花山、抱犊寨,东临沿山公路,北临栈道公路,距鹿泉区中心5公里。

  石窑小镇整体设计就是以百年岸下的本土为核心,将农事、节事、民俗、休闲、娱乐融入旅游体验。小镇将古旧民宅进行了特色改造,观山苑、格格府、清荷、岸香、知青驿站、岸下书局等特色小院散落山间,布局雅致,游客在怡然自得的住宿环境中,也能够感受不同人生的别样风景。

  石窑小镇距离石家庄仅40余分钟车程,周末假日不妨来这里感受一下特色的石窑风情、淳朴的民风以及古香古色的民居,此外更有“打谷场”“陕味特色美食”“山涧野游” “亲摘烧烤”等特色项目等你来体验。

  自驾路线:市区→槐安路→山前大道→动物园北左转→观景大街一直向北→抵达石井乡岸下村。

  土门关驿道小镇:触摸千年历史文脉

  土门关驿道小镇位于307国道北侧,由鹿泉区白鹿泉乡东土门和西土门2个村共同组成,是鹿泉白鹿泉美丽乡村旅游度假区重要节点之一。土门关驿道小镇总投资15.5亿元,占地面积1500亩,借鉴糅合陕西、山西、河北三地传统民居的建筑风格和独特的饮食文化,建设传统手工艺文化体验区、传统特色美食文化展演区、酒吧咖啡休闲文化体验区、农宅合作社及民宿精品客栈(酒店)体验区、古战场文化体验区、现代生态农业示范区六大区域。

  土门关驿道小镇拥有秦皇古驿道、旱码头西口、背水之战古战场、韩信祠、三省通衢土门关等众多历史遗址。除了触摸千年历史文脉,在土门关驿道小镇的空气里还弥漫着美食的香气。40余种精心筛选的陕、冀、晋三省周边的美食,让游客完美体验鼎盛土门时期的美食文化。

  自驾路线:市区→槐安路、和平路高架桥→山前大道、307国道→观景大街→灵隐路→土门关驿道小镇。

  粮画小镇:品味特色粮画风情

  粮画小镇位于邯郸馆陶县西部,距馆陶县城3公里。走进这座冀南小镇,青砖小巷、曲直交错,农家小院、错落有致,农耕文化、自然淳朴,浓郁的原生态气息扑面而来。漫步街头,村里的墙壁上点缀着造型各异的粮食画作,家家院院充盈着别样的农家风情,淡淡的艺术情调跳跃在街巷的每个角落。

  粮画小镇内有海增粮画基地、粮画体验吧、古韵芦坊、麦秆画工作室、吴强年画、金箔画、剪纸画、黑陶体验馆、布糊画艺术馆等30余家手工画艺术馆;有公益电影院、村史馆、老房子、老井故事、邮局、秋千广场、燕子花坊、午后咖啡屋、西安美食街、刘根豆腐坊等娱乐休闲美食场所;还有小镇党校、美丽乡村电视台、共产主义庄园等体验式教育园。粮画小镇是一处集生态观光、度假休闲、娱乐餐饮于一体的综合性旅游小镇。

  自驾路线:石家庄→京港澳高速→青兰高速→馆陶收费站下→106国道→309国道→粮画小镇。

  羊洋花木小镇:三季有花 四季常青

  羊洋花木小镇位于馆陶县城南部,小镇生态保护完好,森林覆盖率90%以上,负氧离子含量达到1300-1500个/每立方厘米,素有平原“天然氧吧”之称。小镇内拥有5000余亩的中国农民花博园,建设了小吃一条街、斗羊场、沿村客栈、老房子广场、花海摄影基地、羊博物馆、负氧离子检测体验区等十余处景点,还有青岛红枫林、火龙果庄园、自驾游营地等休闲体验场所。羊洋花木小镇,现在两季有果、三季有花、四季常青,是集观光旅游、休闲度假、养生养老、儿童拓展、创意农业、农耕体验等功能为一体的大型生态景观园区,适合带孩子去逛逛。

  自驾路线:石家庄→京港澳高速→青兰高速→馆陶收费站下→106国道→羊洋花木小镇。

  黄瓜小镇:眼花缭乱的黄瓜世界

  黄瓜小镇听名字就知道,与黄瓜有缘。黄瓜小镇也在馆陶县,位于县城西北部。自上个世纪80年代开始种植大棚黄瓜,至今已有30多年历史,是远近闻名的黄瓜种植专业村。现拥有温室大棚1000多个,素有“中国黄瓜之乡”的美誉。

  在小镇内的黄瓜博物馆,你可以看到世界各地各时期的黄瓜。博物馆采用浮雕、绘画等艺术形式,通过场景复原、图文展板配合实物模型等综合展示黄瓜的历史由来、黄瓜的种类、分布和功能以及馆陶黄瓜产业的现代发展及未来规划。馆内还设计了互动游戏项目,将内容融入到游戏中,寓教于乐,让人在游戏中提升对黄瓜的喜爱之情。

  此外,黄瓜嘉年华、黄瓜大学、黄瓜美容院、黄瓜酒坊、黄瓜主题采摘公园等,简直就是一个黄瓜的世界。在黄瓜食府、黄瓜饭吧,你还可以品尝到一桌风味独特的黄瓜宴。

  自驾路线:石家庄→京港澳高速→青兰高速→馆陶收费站下→106国道→翟庄村(黄瓜小镇)

[作者: 记者 翟开矿 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121787286