2017-09-13 11:51:51
> 正文

吴桥国际杂技盛会月底在石拉开大幕

2017年09月13日 11:51:51来源: 燕赵晚报

  【发布】

  第十六届中国吴桥国际杂技艺术节将于9月29日在河北省石家庄市开幕。昨天,第十六届中国吴桥国际杂技艺术节新闻发布会在北京举办,本届杂技节将有18个国家和地区的31个节目齐登场。

  中国吴桥国际杂技艺术节两年一届,由文化部和河北省人民政府共同主办,自1987年创办至今已成功举办了15届,是中国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大、规格最高、影响最广的国家级、国际性艺术赛事和品牌文化活动,是与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国“明日与未来”国际马戏节齐名的世界杂技三大赛场之一。

  第十六届中国吴桥国际杂技艺术节由文化部和河北省人民政府共同主办,河北省文化厅、石家庄市人民政府和沧州市人民政府共同承办。9月29日至10月4日在石家庄市开幕并举办比赛等活动;10月5日公布评奖结果,评选出金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个;10月8日至11日获奖节目将在沧州公演4场;10月12日在沧州举办闭幕式及闭幕演出。

  本届杂技节本着“技艺高难、崇尚创新、同类领先”的原则,在400多个申请节目中精选了31个、能够代表当今杂技艺术最高水平和最新成果的高空、地面、滑稽、魔术节目参赛,是历届节目代表性最强的一届。其中有三分之二曾获得诸多国际杂技节金奖、银奖,国外节目的演出阵容都很强大,大节目、群体性节目较多。

  杂技节期间还将推出一系列惠民演出。国际马戏嘉年华将从9月23日至10月8日在石家庄举办,石家庄、沧州还将开展杂技节“进校园、进商场、进景点、进农村”等社区公益演出。

  【看点】

  俄罗斯顶杆美国软钢丝都来了

  昨天,第十六届中国吴桥国际杂技艺术节发布会公布了本届杂技节的节目单,全球杂技人将在本届杂技节同台竞艳。

  其中俄罗斯杂技人将带来《四人技巧》《‘普洛斯维宁’——滑稽》《浪桥》《顶杆》等拿手好戏,其中的《浪桥》绝对惊险刺激;享誉世界的美国火鸟艺术制作公司将带来《软钢丝》;乌克兰演员则将上演《吊环》《‘贝丽希莫’女子三人技巧》《‘艺术家之梦’——魔术》等精彩节目;巴西艺术家则带来《男子皮条》;西班牙艺术家将上演《秋千》;瑞士演员则带来《男子手技》;法国艺术家将表演《男女弹球手技》和《魔屏——魔术》;意大利杂技人带来了《高卓舞》;来自埃塞俄比亚的非洲梦想马戏团将上演《抖轿子》;蒙古演员将上演《大跳板》和《抖轿子、绳技》;意大利马戏艺术家的《‘大卫·瓦萨罗’——滑稽》;匈牙利马戏艺术家带来《街舞篮球》。

  中国杂技人也将上演一系列精彩好戏,中国台北杂技人带来空竹节目《扯林至尊》;济南市杂技团将上演《杆上技巧》;河南省杂技集团有限公司带来《侠·义——蹦床技巧》;青海杂技团将上演《滑稽》。

  【抢眼】

  河北“海燕”飞向杂技节

  河北有哪些节目将亮相吴桥杂技节?昨天记者获悉,河北省杂技团演艺有限公司的《女子集体车技——搏回蓝天》将在本届杂技节登场,这两天演职人员还将携该节目赶赴山东蓬莱参加杂技金菊奖全国杂技比赛。

  “在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔……”这是国人熟悉的前苏联作家高尔基的名篇《海燕》,这几句恰恰是河北省杂技团2017年新创排节目《女子集体车技——搏回蓝天》的开场写照。记者昨天在该团排练厅看到,伴随着浑厚强劲的音乐节奏和海燕清亮高亢的啼叫,20名女演员在自行车上做出各种高难度的杂技技巧,她们或单腿站立在车座上双手张开做飞翔状,或几人配合做出“行车蹬人”,或四辆自行车配合骑行途中施展空中飞人等……整个节目将杂技技巧、舞蹈、造型等有机地融合在一起,集美、险、奇于一身。

  河北省杂技团团长陈书镇说,我省车技享誉国内外,《雏凤凌空——女子集体车技》曾获吴桥杂技节金狮奖。此次在原有基础又有创新和突破,“把通常地面上表演的难度极大的杂技动作技巧,用在行进的自行车上,凌空而起进行各种抛接、翻腾,如‘前手翻’,‘行车连续头手翻落车把’,‘双车双人抖轿子前空翻、后空翻的对传’,‘车上抖轿子后空翻三节落肩’以及‘四车八人的倒立’和‘大飞’等。多数技巧是我们团独有,在国际上也属领先。有些技巧达到甚至超越人体极限,完成这些动作要求演员不仅身手矫健、爆发力强,还必须精确计算和掌握时间差与起落点,对演员来说是极大的挑战。”他表示整个节目主题是海燕与暴风雨搏击,“这次特邀徐瑾、马栋等知名编导助阵,我们提供技巧构思,希望能把河北杂技人英姿飒爽、奋力拼搏的劲头展示出来,他们就选取了海燕搏击风雨这一创意,排练出来一看效果不错。”

  采访中记者了解到,该节目参演演员中年纪最大的30多岁,最小的才9岁。排练中演员摔倒、磕碰和崴脚的比比皆是,但姑娘们都挺坚强。11岁的佟若慈说她排练中偶尔也会哭:“不是因为摔的,是做不好动作急的。”20岁的姚佳雯前两天崴了脚,喷点药打上绷带照样上场,作为骑手她堪称节目的基石,最多时她的自行车上要驮14位演员,“得使劲蹬车,还必须稳。我的身材比较壮吧?瘦小点都驮不动啊。”

  接下来演员们将面临一系列演出和大赛的试炼,先是参加9月16日至21日在蓬莱举行的“第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛”,该赛事是中国杂技界最高奖项,全国各地63个节目将同场竞技。之后他们将备战第十六届吴桥杂技艺术节的最高奖金狮奖。“河北省杂技团这么多年拿的各类奖不少,我跟大家说现在参赛先别想拿什么奖,但要让业内外知道,河北杂技的水平依然在那里,河北杂技的名头不能坠,这是我们的初衷。”陈书镇如是说。

  同时,河北吴桥杂技艺术学校的《中国功夫——蹬人流星秀》也将亮相本届吴桥杂技节。

[作者: 记者 黄蓥 冯楠 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121656206