2017-09-12 11:21:01
> 正文

于成龙题诗井陉口

2017年09月12日 11:21:01来源: 石家庄日报

  井陉为先秦九塞之第六塞,井陉口为九塞之一。据史料记载:井陉口有二,一曰东口土门关,二曰西口固关。《一代廉吏于成龙》在央视播出后引起了极大反响,而于成龙过固关时心潮难平,以“恩假归里葬亲过固关作”的题诗却鲜为人知。

  于成龙(1617—1684),字北溟,号于山,清代山西永宁(今吕梁市方山县)人。于成龙历任四川合州知府,湖广黄冈知州,代理武昌知府,福建按察使、布政使、巡抚和总督、加兵部尚书、大学士等职。清康熙二十八年入京觐见后任江南江西总督。他在任上去世,康熙帝追赠太子太保。于成龙在其20余年的宦海生涯中三次被举“卓异”,以卓著的政绩和清廉的一生,深受百姓爱戴和赞誉,被百姓呼为“于青天”,被康熙帝以“天下廉吏”“高行清粹”给予褒扬,“赐祭粹,谥清端”。乾隆帝御匾称其“清风是式”。

  在于成龙死后,康熙帝破例为于成龙撰写碑文。碑文称:“朕读周官六计廉吏,曰廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,吏道厥惟廉重哉!朕用是审观臣僚,有真能廉者,则委以重寄,赐以殊恩,所以示人臣之标准也。尔于成龙,秉心朴直,莅事忠勤,而考其生平,廉为尤著,以故累加特擢,皆朕亲裁。盖拔自庶官之中,洊受节钺之任。尔能坚守夙操,无间初终。古人脱粟布被,或者嫌疑矫伪,尔所谓廉,本于至诚,闻尔之风,可以兴起。乃本慭遗,忽焉奄世。曰者有方察吏,南及江表,采风谣于草野,见道路之讴思,清德在人,于今不泯。惟尔之廉,天下所知。朕俯合舆情,载褒尽节,既考名副实,谥为清端,葬祭以礼。又晋之崇秩,赐予有加,恩恤尔子。呜呼,人臣行己、服官,事主之道。尔可谓有始有卒者矣,顾不可以世也与。”

  在碑文中,康熙帝高度评价了于成龙的一生,称其品德“朴直”,做官“忠勤”,而“廉洁”是其最大优点,而且能够“坚守夙操,无间初终”,是“本于至诚”的廉吏。

  于成龙在康熙二十年(1681年)壬戌仲春二月《恩假归里葬亲过固关作》的题诗云:“行行复过井陉口,白发皤皤非旧颜。回首粤川多壮志,劳心闽楚少余闲。钦承帝命巡畿辅,新沐皇恩出固关。四十年前经熟路,于今一别到三山!”诗文落款处题“于山老人識”,并盖有两枚章:一是钤印名章“于成龙”,二是闲章“北溟氏”。于成龙在觐见康熙帝后恩假归里安葬母亲,途经固关到南京赴任时,心潮难平,诗中简叙了其不平凡的仕途,抒发了其感戴皇恩、忠君报国之壮志。在于成龙离开固关后,守关将士将其书写的行草诗作镌刻碑石立于关城外。此碑系青石质地,高149厘米,宽73厘米。这首诗收录于《于清端政书》第八卷。

  一代廉吏于成龙题诗井陉口,为史称“燕晋通衢”的秦皇古驿道平添了一道亮丽的人文景观。陈生明 文/图

[作者: 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121649012