2017-07-17 11:25:17
> 正文

邢台市首届旅发大会8月18日启帷

2017年07月17日 11:25:17来源: 河北日报

由中国建筑设计研究院设计的邢窑博物馆,借鉴了唐代白瓷的优美造型,形成了7个高低不同的碗型空间组合体。图为该馆局部。记者 王永晨摄

邢窑遗址博物馆采取双层空中廊道的设计,便于大家参观游览。图为该馆内部。记者 王永晨摄

  邢台市首届旅游发展大会定于8月18日至20日由邢台县和内丘县联合承办。据了解,两县最新兴建的70个项目正在紧锣密鼓地进行扫尾工作,不久后游客便可深入“守敬故里”,体验“太行山最绿的地方”最新焕发出的魅力和精彩。

  此次旅发大会重点打造兴台古镇、太行邢襄古镇、邢窑遗址博物馆和邢窑博物馆、峡谷漂流、前南峪苹果小镇、鹊山水世界、鹊山湖康养度假区和移联网信智慧文创基地8个新业态项目;推出百果庄园、交台社区、南沟门村和茶旧沟村4个休闲农业与乡村旅游项目。结合旅游精准扶贫、新农村建设、景观大道打造,推出“中国·邢台·太行康养度假区”,叫响“守敬故里、太行山最绿的地方”旅游品牌。

  据了解,自3月份旅发大会前期工作启动以来,邢台县共拆除建筑257处,平整场地71.5万平方米,种植野花组合、樱花等景观花带103公里,栽植各类绿化树木15万余株。同时,完成境内67.5公里邢左路全线升级改造,新建连湖大道、紫金山、天梯山等旅游专线50公里。

  围绕景区提档升级、新业态项目及旅游基础设施建设、文化娱乐设施建设等方面,邢台县全面推进28个重点旅游项目。该县进一步提升九龙峡、云梦山等传统景区档次和品位,推动旅游与农业、工业、林业、互联网、文化、体育等资源融合发展,围绕“文、商、养、学、闲、情、奇”等新兴要素,积极培育兴台古镇民俗体验、峡谷漂流亲水娱乐、生态渔村山野拾趣等项目。目前,以大峡谷、九龙峡、云梦山等为主的风景观光游,以紫金山紫金书院、太子井酸枣文化、抗大红色文化等为主的文化体验游,以兴台古镇、太行邢襄古镇等为主的休闲度假游,以路罗旅游集散中心等为主的娱购休闲游等多业态旅游项目进展顺利,已全面进入收官阶段。

  内丘县突出医祖扁鹊的行医故地、邢白瓷文化的发源地两大核心特色文化,全力推进扁鹊大道旅游片区建设。围绕主会场建设、景区提档升级、新业态打造、重点项目建设、公共服务设施完善等方面,共实施了总投资39亿元的42个项目。

  本次旅发大会主会场将设在鹊山湖康养度假区阿尔卡迪亚酒店。鹊山湖康养度假区总占地面积约15500亩,是集疗养度假、健康养老、文化休闲等多功能于一体的旅游度假综合体,旅发大会前将建成阿尔卡迪亚五星级酒店、环湖健身道路、房车营地、钓鱼基地等观摩项目。

  邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆共计投资2亿多元,是邢白瓷文化的重要载体,也是此次旅发大会的重要观摩项目。其中,由中国建筑设计研究院设计的邢窑博物馆,借鉴了唐代白瓷的优美造型,形成了7个高低不同的碗型空间组合体,建筑风格非常独特,目前主体、外部幕墙及室外景观基本完工,内部装修布展、碑廊等工程正在抓紧施工。而邢窑遗址博物馆将集中连片的邢窑遗址囊括其中,采取了建空中廊道俯瞰式参观的设计,目前主体、外部幕墙、内部装修基本完工,室外景观工程正在抓紧施工。两馆均计划于7月底前完成全部工程并开馆。

 

[作者: 记者王永晨 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121330095