2017-07-14 10:10:25
> 正文

安全过夏 石家庄动物园为动物们防暑降温

2017年07月14日 10:10:25来源: 燕赵晚报

  ■老虎钻进游泳池。(图片由动物园提供)

  ■大熊猫抱着大冰块玩耍。

  一年中最热的时候到了,省会数日持续高温,市动物园里的动物们怎么防暑降温呢?

  昨日(13日)上午10时许,在熊猫馆内,记者看到空调已经开始运转了,室内温度基本维持在22至23摄氏度之间,大熊猫“云子”和“亚祥”的旁边都放着大冰块儿,一会儿,活泼好动的云子就跑到冰块跟前,双手抱起了大冰块,翻滚来翻滚去,真是惬意又舒服。

  “大熊猫‘亚祥’、‘云子’是我们的国宝,其夏季的防暑措施级别也是最高的。”动物园相关负责人表示,大熊猫的生活很舒适。在大熊猫的运动场内也有游泳池,大熊猫可以在水里享受清凉。

  天气炎热,黑熊、老虎也都钻进了自家的游泳池内,不愿意出来。今年值得一提的是,在亚洲象的运动场增加了带有遮阴网的喷淋设施,大象们也可以痛快地冲凉了。在珍猴馆内,金丝猴的家里也安装了空调,它在空调屋里吃着甜瓜、香蕉等新鲜的水果,好不自在。而在它的运动场的上方,搭上了两块遮阴网。“这主要是为防止紫外线太强,将金丝猴灼伤。”动物园相关负责人表示,除了金丝猴,在中型猛兽区、鹦鹉馆等动物场馆,他们都搭设了遮阴网,在炎热的夏季给这些动物带来一处清凉。

  在羊驼家里,记者看到羊驼已经卸下厚厚的毛,身上光溜溜的,显得清爽轻松了很多。“6月份,我们就请专业理发师给羊驼剃了身上的毛,让它们凉爽地度过这个夏季。”这位负责人告诉记者,除了羊驼,藏系绵羊、乌珠穆沁羊等也都将一身厚厚的“冬装”剃掉,清凉过夏天。

  另据介绍,市动物园不仅对重点动物进行了有效的防暑降温,从6月上旬开始,随着应季蔬菜水果的上市,就尽可能地为动物提供品种多样、质量优良、新鲜味美的瓜果蔬菜。黄瓜、茄子、西红柿、西瓜、桃子等都已进入动物的夏季食谱中。饲养过程中做到精细化、科学化管理,保证充足卫生的饮水,运动场水池及时注水换水,及时清理、冲洗场馆,使动物有个凉爽卫生的环境,保持良好的精神状态。

 

[作者: 记者 冯月静 通讯员 张文馨 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121318719