2017-07-13 10:46:32
> 正文

井陉县张家村:明清民居书写600年沧桑

2017年07月13日 10:46:32来源: 燕赵晚报

  ■村中多为明清时期的建筑。

 ■武举的后人保存着“武魁”牌匾。

  ■精致的壁画。 

 ■具有鲜明地方特色的庙阁。

  石头砌成的古道、古朴秀雅的明清民居书写着村庄600年的沧桑。而1000多年前修砌的古池、1700多年的古楸树更增添了这里的传奇色彩。厚重的历史文化、淳朴的风土人情,构成了井陉县张家村独特的人文景观。

  作为第四批中国传统村落,张家村位于井陉县城西南20公里,隶属于于家乡管辖。据张氏谱书记载,明洪武二十三年张姓先人迁此定居。随着人口的不断繁衍,即以姓氏冠名称“张家村”,至今已有600多年的历史。全村现有110多户近400口人,全部为张姓,是井陉县境内张氏族姓最为集中、最为纯粹的古村落。

  张家村村内的古民居保存较为完整,以明清老院为主,有40多处,最具风格的有20多处。现在保存最为完整的有武举古院、武校、石门善宅、张继尧宅院、张彦房旧宅、张保成旧宅院等。大多数古民居依山而建,以窑洞、瓦房为主,墙体多用石头建成,弧形的石窑洞顶全部用石板券成,冬暖夏凉是最大的特点。

  武举古院位于村子的正街,是一座古老的二层楼建筑。这所院落分左院和右院,主院分上下两层。下层的三眼石窑为顺洞,前墙用一寸三錾精细雕凿的大块石料修建,坚固结实。青石板料铺成的地面,依稀可见细料石刻花的引路,而大门外墙的拴马石、门口的上马石以及街外三尺高的拦马墙,尤显当年武举人张昌立的声威。

  在村子的正街还有一座石门楼,料石砌墙,刻边突顶石拱券,也是筒瓦盖顶、五脊六兽,做工精细朴实,这便是被称为“石门善宅”的古民居。

  位于村中街北曾有一所武校,始建于明末,原为经武馆,除教授四书五经外,还定期组织男儿演练武术,并利用农闲与村里的社火团队共同演练。现在武校故院虽荒败,但主体建筑基本完好。这所武校培养出不少人才,当年的张家村曾被誉为“秀才村”。

  张家村村中绿树参天,尤其令人称奇的是村里两棵千年古楸树。一株经考证为晋代所植,已经有1700多年的树龄,八个成人拉手才可合抱,树身中空,树洞内可容纳四五个人。另一株为唐代种植,也历经千余载,树干挺直无中朽。两株古树历经沧桑,尽管老树表皮粗糙,但每到春天楸花依然怒放,散发出阵阵芳香,成为村中一景。因此,这两株古楸享有“太行古树”、“神州楸王”的美誉。

  张家村的社火名闻乡里。相传在明末清初,村里就组建起了社火团队。逢年过节不但要在本村表演,还要走村串乡表演,参加县城和庙会组织的汇演,体现了张家村古老的文化艺术。如今每到春节,村民还要敲几通鼓、打几遍锣,再请健在的社火队员表演一番,不但增加了节日的气氛,也唤醒了人们沉睡的记忆,更影响了村里的年轻人。

 

[作者: 记者 郄磊 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121312630