新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。随着旅游扶贫模式的兴起,一些贫困村正依托旅游资源,加快脱贫致富的步伐。近日,新华网走进位于承德京北第一草原的小北沟村,探访该村旅游脱贫的历程。
精彩观点
于存永
1
王存永

贫困村变旅游村,沙土地变生态林

贫困村变旅游村,沙土地变生态林
贫困村变旅游村,沙土地变生态林
2015年,作为国家级旅游发展重点扶贫村之一的小北沟村确立了发展目标,即打造成为“京北第一草原旅游重点村”,全力发展森林草原旅游,农村面貌焕然一新,并详细制定改造提升整体规划。小北沟村迎来了发展旅游的黄金时期。
生态资源是小北沟村发展旅游的最大优势。以前,全村基本靠种地吃饭,耕地大部分为沙土地,土壤贫瘠。为保护好生态环境,小北沟村实施了最严格的生态保护政策,采取了封山育林、退耕还林、退耕还草、防沙治沙等一系列保护措施,先后拒绝了20多个不利于生态保护的项目。
经过几年的发展,村子发生了翻天覆地的变化。2014年以前,全村总农户295户中,贫困人口达到260户,2017年建档立卡回头看后,贫困人口缩减至32户,贫困发生率只有9%。
1
王存永

抱团发展乡村游 旺季‘一床难求’

抱团发展乡村游 旺季‘一床难求’
抱团发展乡村游 旺季‘一床难求’
在小北沟村,几乎家家户户都把自家房子改造为农家院,供旅客居住。为了改变农家院“单打独斗”“粗放型”经营的状态,避免恶性竞争,小北沟村成立了旅游专业合作社,将44户农家院全部纳入合作社,进行统一规划管理,小北沟村的旅游形象又得到了升级。
农家院、观光农业、马匹出租是小北沟村发展乡村游的三大途径,他们的客源市场不但辐射京津等周边地区,还吸引了来自浙江等地的游客,到了旺季可谓“一床难求”。
1
于存永

生态资源变资产,资产变村民红利

生态资源变资产,资产变村民红利
生态资源变资产,资产变村民红利
丰富的草原、森林和天然湿地等生态资源以及辽金元等历史文脉是小北沟村得天独厚的优势。第三届河北省旅游发展大会申办成功以来,小北沟村配套项目陆续规划实施,作为旅发大会的重点观摩项目之一,契丹部落项目就落地小北沟村。
为了将村里的资产变现成村民手里的资金,小北沟村与旅游企业合作推进契丹部落项目建设,其中小北沟以部分土地、林地和草地等自然资源入股。项目建成后,村民可以从项目每年的年票、餐饮、住宿、娱乐等一系列经营性收入中分得数量可观的红利。
1
于存永

旅游服务质量提升,美丽乡村阔步前行

旅游服务质量提升,美丽乡村阔步前行
2018年,结合美丽乡村建设,小北沟村将新打造50户美丽乡村样板房,旅游床位将增加至3500张。今后三年,小北沟村的发展目标是争创“京北旅游扶贫示范村”,打造皇封山4A级景区,大幅提升旅游接待能力,完善旅游基础设施,力争实现旅游“从一季游到四季游”“从农家游到休闲游”“从景点游到景区游”三个转变。
村里也制定了目标,力争到2020年,全村接待游客突破20万人次,实现旅游收入1亿元以上,成为百姓富、生态美的新农村。
于存永
丰宁满族自治县大滩镇小北沟村党支部书记兼村主任
010070110010000000000000011200000000000000