新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
高考来临之际,许多市民为考生的出行当起了志愿者。河北爱心救援队发起的爱心送考活动第四次启动,免费送考车承载着温暖与爱心再次启航。听河北爱心救援队发起人、“中国网事·感动河北”2014年度网络人物严爱国和他的队友们为大家讲述他们与考生的那些事儿。
精彩观点
严爱国张芳
1
严爱国

百辆爱心送考车整装待发

百辆爱心送考车整装待发
百辆爱心送考车整装待发
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=515818
今年是我们的第四次爱心送考,每年我们团队都会提供100辆爱心送考车。车上贴着爱心送考的车贴,上面有接送考生的热线:15233626766。没有私家车或行动不便的考生都可以打电话预约,热线电话24小时开通,我们会免费接送考生一直到考试结束。另外,为了避免考生中暑或突然下雨被淋湿,志愿者的车里还为他们准备了饮用水和雨伞。
2
张芳

电动车送出好成绩

电动车送出好成绩
电动车送出好成绩
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=515819
去年是我第一次参加送考活动,需要接送的是个女生,她的考场和家离我家都比较近。在高考前一天,我的车出了点情况没在身边,便骑着电动车送她去看考场。在聊天中感觉到女生考前压力有点儿大,我就一直开导她、鼓励她。一路上,我俩聊得比较投缘,她觉得骑电动车接送她也挺好。送考当天,我起得比平时早了很多,心情有些激动,送考结束后,我俩成了好朋友。后来她考到了北京邮电大学,我也很高兴。
1
严爱国

爱心不堵车 小号码帮大忙

爱心不堵车 小号码帮大忙
爱心不堵车 小号码帮大忙
去年,一个家住石家庄西三环的考生,要去鹿泉参加高考。没想到路上出了交通事故,他乘坐的公交车被堵住了。公交车走不了,出租车也打不上,眼看着快到开考的时间,他拨打了我们的送考热线。
接到求助后,我们队里的两个志愿者兵分两路,以最快的速度赶到现场。最先到达的那辆车接上了考生,一路飞驰,终于在离开考还有15分钟的时候,赶到了考场。考生和家长对我们的志愿者特别感激,他们说:“没想到无意中看到的电话号码,居然在关键时刻帮了大忙。”
1
严爱国

初心不改 爱传万家

初心不改 爱传万家
初心不改 爱传万家
我们成立爱心送考车队的初衷,就是希望以自己微薄的力量,为即将高考的学生们提供一份帮助。我们的志愿者遍布石家庄的每个角落,“爱心送考”,我们有这种能力。
为了保证能第一时间将考生顺利送到考场,我们制定了严格的接送纪律。不开快车;保证安静,不开音响;提前带考生看考场;一对一接送,一般不许出现一车同时送多人的情况;提前半小时到考生家门口等候,不去家里打扰考生;考生上车时询问是否带了身份证、准考证、文具等考试必备物品等等。
我们想把爱心送考当成一个长期的事情做下去,让更多的人了解我们、加入我们,传递更多的正能量。四年来,我们送考的学生中,很多人都考上了不错的大学,我们也希望通过我们的行为影响这些青少年,将爱心传递下去。
1
严爱国

最好的祝福送给你们,加油!

最好的祝福送给你们,加油!
最好的祝福送给你们,加油!
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=515820
成立送考车队也是在做我们力所能及的事情,早上上班前把考生送到考场,下午下班后接考生回家,也不耽误工作,能帮他们一把就帮一把。在这里提醒考生,要保证睡眠,注意饮食,别吃太凉的东西。祝愿考生都能考出好成绩,进入理想的大学。祝他们一切平安、顺利。
010070110010000000000000011200000000000000