新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
吕建江走了,警务站点名时却仍有他的名字,微博“老吕叨叨”也没有因此停止更新,帮扶群众的事业仍然有人接替。警徽在头上,使命扛肩上,跟随新华网一起听听吕建江综合警务服务站主任王永辉的心声。
精彩观点
王永辉
1
王永辉
一声‘吕哥’道不尽群众的信任
一声‘吕哥’道不尽群众的信任
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=504041
暖春四月,警务站旁边的小树林里,海棠花开得正好。吕哥生前最喜欢拿着相机拍这里的花,发个微博、放松下心情。我多想对他说,吕哥,你最喜欢的海棠花又开了,但是海棠树下却再也看不到你的身影。
虽然同属一个系统,我和吕哥的结识却缘于网络。2010年,他亮明身份开通微博“片警吕建江”。那时我也有微博,只是我没有他那样的勇气,既没有暴露民警身份,也不用它参与公安工作。直到2013年,我开始管理警务站的官方微博,才开始在网上跟他频繁互动。2015年,我们成为了同一个分局的战友,我跟他接触的机会更多了。除了工作中一起参加培训,一起给分局的民警授课、讲解网络知识,私下我们也是很好的朋友。
他喜欢用微博开展工作、喜欢跟网友互动。他在网上就是个“叨叨嘴的老婆婆”,经常给大家叨叨各种安全防范知识,提醒晚上睡觉关好门窗、盘点开车的注意事项等等,不厌其烦。在网络上,他没有管辖界限,石家庄的事儿他管,河北省的事儿他管,其他省市的事儿他也管。
有一次,一个太原女孩发来的私信惊出了他一身冷汗:“叔叔,你说有人开煤气自杀吗?”多年的经验告诉吕建江,这个女孩思想上出现了问题。于是,长达164分钟的劝解开始了。“傻孩子,有什么事跟叔叔说说。”“孩子你要记住,你永远都不是一个人,还有很多爱你的人,不要让爱你的人伤心。”“闺女,听叔叔的话,去把煤气关了。”“明天我给你讲我小时候的故事,你愿意听么?”分散她的注意力、耐心劝解、拉关系获取女孩位置、联系山西警方……等女孩稳定了情绪,已经晚上11点了。
他在网上救助过的人很多,给病人联系过医院、替人寻找过失散40多年的战友、为网友办过销户手续。因为亲切、随和、跟网友没有距离,他就像是邻家的大哥或者大叔。微博上,很多人喊他“吕哥”“吕叔”。私下交往这么多年,我也一直喊他“吕哥”。
1
王永辉
技多不压身,只为保一方平安
技多不压身,只为保一方平安
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=504042
石家庄的主要路口和重点部位分布着110座警务站,自2011年7月1日成立后,这些警务站就担负着接警出警、治安巡控、交通管理、窗口服务、接受救助、法律咨询等职能。原安建桥警务站就管辖着0.74平方公里的范围,1.7万常住人口。
作为警务站主任,吕建江竭尽全力帮助群众解决困难,确保一方平安。他开创了河北警方的“五个第一”:第一个网上警务室、第一个民警实名认证微博、第一个民警开办的个人微信公众号、第一个民警创办的公益网站——失物招领网、第一个民警印制的二维码移车卡。
2010年7月14日开通微博,直到去世的前一天,他坚持了七年半、2696天,发布微博17357条,粉丝达到28000多人,平均每天发布六条半微博。
他开办的“留村社区网上警务室”在全省进行了推广;
他活学活用,仿照一档电视节目,将失物招领网更名为《等着你》;
他印制了三代、五种形式的移车卡,从直接留下电话号码,到六位数字编码,再到微信扫码,只为了防止因为停车引发的矛盾纠纷。
他是个很潮的人,对新鲜事物感兴趣。为群众服务的手段,什么火他用什么。他拍了防范电信诈骗的微电影《钻空子》;他用当时最流行的汤姆猫软件录制安全提醒;他去网络电台当主播,录制了25期安全防范提醒节目……
紧跟时代,心系群众。他每天都在琢磨如何创新,如何利用更好的渠道和平台服务群众。遇到新问题,他就想新办法。
我佩服他的执着和坚守。
1
王永辉
你没走远 我们还在
你没走远 我们还在
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=504043
无论在微博里还是现实中,他给人的印象始终是乐呵呵的,一副没有烦心事的样子。其实,他也有他的烦恼,在工作中,他也遇到过不理解和无端指责。
有一次,一个群众拿着驾驶本来处理违章,可车不是他开的,这明显是代人受罚。吕主任不给他处理,这位群众非常不满意,还投诉了吕主任。之后,吕主任还为此在微博上写道:“你投诉我,我也得坚持原则,我也不能给你办。”
群众发生大事小情,第一个到场的就是我们民警。出警过程中,不知道会遇到什么样的危险,老百姓有时不理解,对我们的处理方法不满意,甚至说我们执法不公。就这类问题,我们经常交换意见,吕主任也遇到过很多类似的问题,但他却始终抱着最大的热情和耐心给群众做工作,文明执法。
其实,接任吕主任的位置是一份荣誉,也是一份责任和压力。他做得太好了,我生怕辜负了他,也辜负了网友和群众对我们的期待。
他去世的第五天,原“安建桥综合警务服务站”正式更名为“吕建江综合警务服务站”;在他去世整一个月的日子,微博“老吕叨叨”也重新启动,这是我们对他最好的怀念,同时,我们也想告诉群众,吕主任虽然走了,但他的精神永存,他的事业还会由我们来做。如今,我们每一个人都在努力,都把吕主任当成我们的榜样。我和同事们仍然把维护辖区的稳定当做我们的主要工作,加强巡逻、帮扶群众,让老百姓获得幸福感、获得感、安全感。
吕哥走了,但每周一早上,警务站点名时,第一个就会喊“吕建江”,全员整齐响亮地回答:“到”!这种形式也在时刻提醒我们,吕主任永远是警务站的一员。我们也会始终牢记,党徽在胸前、群众在心里,人人都要做吕建江式的好民警。
吕哥,待明年,海棠花开时,让我们送你一份“百姓平安、幸福”的礼物!
010070110010000000000000011200000000000000