新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
一心为民的好民警吕建江已经去世四个多月了,那些或艰难、或甜蜜、或心酸、或感动的岁月,在他的妻子崔利平心中却越发清晰。跟随新华网一起听听吕建江和他妻子的故事,了解一个不一样的“社区民警”。
精彩观点
崔利平
1
崔利平
那年,我们恋爱了
那年,我们恋爱了
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503835
我们是高中同学,他当过班长和劳动委员,而我是宣传委员。接触的时间长了,我发现他学习成绩好、办事认真,特别能给人安全感。他当兵后我们开始通信,开始只是互相鼓励,直到有一天,他写信告诉我,他想过来看我。
他第一次来我家是正月初四,那天我生日。下午3点多,在邻村村口,看到他一手拎着蛋糕,一手扶着自行车向我走来,身上那件军装格外显眼。
二十二岁的我们感情很纯粹,两个人好就好,其他什么都不重要。他不嫌弃我是农村户口,我也不嫌弃他穷。当时他家只有两间能住人的窑洞,一间哥哥嫂嫂住,一间老人住。他跟我说,我们结婚时可能没有房子,只能跟老人一起住。我回答他:“你在哪儿,我就在哪儿。”
1
崔利平
老吕就是一根筋
老吕就是一根筋
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503838
我很佩服老吕。他脑子灵活,喜欢钻研,总有一股不服输的劲儿。在学校考英语时,同学们两三年都没考过,他一次就过了;学电脑,他也是白天看,晚上琢磨;见到老人走失,他发放黄手环;见到警务站里的失物越来越多,他就创办了“失物招领网”……这个永远都学不会打麻将的人,在利用网络服务群众方面,新点子却是层出不穷。
为了帮老百姓及时解决问题,他在微博上公布了自己的手机号码。人们有事无处救助时,就想到老吕。他的电话不知道什么时候就会响,有时候凌晨两三点钟,他还在强打精神处理问题。电脑坏了找他、家人生病找他、同事请假需要替班找他……他都有会求必应,从来不找借口推辞。
有时我们一家想出去玩儿,他总说:“别算上我,我可没准什么时候有空。”我曾经问他,如果单位没有特别的事,能不能撒个谎请个假。这点,他好像永远都学不会。
他的工作费时长、操心多,在我的意识里,他虽然疲惫,身体却是健康的。因为曾经学过医,腿疼的时候,他会买膏药自己贴上;颈椎疼的时候,他也会自己处理。他的皮实让我觉得他的身体一直很好,总感觉他会照顾我一辈子。
1
崔利平
侠骨也有柔情时
侠骨也有柔情时
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503837
人家都说“舍小家为大家”,其实忙归忙,老吕却从来没有忽视过家庭。下班回家前,他经常打电话问“老婆,你想吃点什么?我买菜给你做。”我过生日时,他会千方百计为我准备惊喜;我加班疲惫时,他会尽量让我好好休息。
浪漫的他很有生活情趣。在部队给我过第一个生日时,由于很难买到蛋糕,他就在盘子里将两个鸡蛋蒸熟,放上一根葱,做了一百的数字造型端到我面前,跟我说:“老婆,生日快乐,希望咱俩都能活到一百岁”。
我的生日他从没忘记过,每年正月初四,他都会买花、买蛋糕,或者给我做顿可口的饭菜。确实抽不出身时,他也会提醒我弟弟为我过生日。有天早上,我还没醒,就感觉他在我的手心里画着什么。我迷迷糊糊地问:“你画什么呢?”他笑眯眯地在我耳边说:“老婆,生日快乐!”
老吕带给我的是温暖,带给女儿的是责任。他的言传身教让女儿从小就乖巧懂事,在孩子眼中,她的爸爸是最帅的,爸爸做什么都是最好的。一家三口出门时,女儿在前面搂着爸爸,我在后面跟着。有时我都会抱怨:“怎么觉得我这么多余,你们都不管我。”于是,女儿又回来搂我。
其实,老吕也有烦心的时候,但他通常选择乐观面对,很少向我倾诉。为了保护我,他在工作中遇到抓犯人、流血之类的事情,也从不让我知道。点点滴滴的温暖让我们了解,他特别在乎我和女儿。所以,即使他的工作再忙,我们也是理解与体谅的。
1
崔利平
时刻铭记 做一个好人
时刻铭记 做一个好人
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=503836
拉家常时,他跟我说过:“万一我有什么事,你一个人可怎么生活啊。”老吕心里清楚,他要是有个三长两短,我和女儿就没有依靠了。他是家里的顶梁柱,是我和女儿的避风港。可他太忙了,他曾经说过要带我出去走走的。他一辈子也没有什么特别的爱好,就喜欢少喝点酒,他还跟女儿说:“以后等我老了,你来看看爸爸,记得给爸爸带几瓶酒。”
“老吕,你一个人挣钱养活我和女儿,照顾我妈和弟弟,你为家里付出的太多太多了。下辈子,你做女人,我做男人,换我来保护你、照顾你。”
老吕在的时候,我特别怕他拿手机。现在,我反而每天抱着他的手机不撒手了。这些年,我一直知道他在做好事,在服务群众,却不清楚他具体帮了大家什么,帮了哪些人。直到很多陌生人来家里看我,有的甚至拉着我的手大哭,我才知道,原来还有这么多人在怀念他。这也许就是他常说的“你把老百姓放在心里,老百姓也会把你放在心里”。
人家都说“人走茶凉”,老吕去世后,反而有很多以前不认识的人在默默关心着我和孩子,有人帮忙修了灯,有人为家里送来了米面。老吕虽然不在了,但他留下了最宝贵的精神财富,那就是做一个好人。也许正因为他是个好人,所以才有这么多人时常记挂着他。
010070110010000000000000011200000000000000