新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
近段时间,一本名为《白洋淀美食笔记》的书受到关注。该书作者是河北雄安新区文化学者李卫东,书中收集了他记录安新县当地美食小吃的二十多篇散文。白洋淀美食究竟有何魅力,让他如痴如醉?近日,李卫东接受了新华网专访。
精彩观点
李卫东
1
李卫东

从美食的视角来挖掘白洋淀文化

从美食的视角来挖掘白洋淀文化
从美食的视角来挖掘白洋淀文化
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486989
我本身就对美食感兴趣。之前,没有人对白洋淀美食进行过系统记录。因此,2010年前后,我开始有意识地整理白洋淀美食,从美食的视角来挖掘白洋淀文化。这期间,安新县的村庄我基本走遍了。
白洋淀美食主要以鱼类为主,我最早写过一篇《端村酥鱼片》。第一次品尝正宗的酥鱼片,是1988年我刚参加工作时在端村一家饭店吃的,初尝便一见钟情,许多年都放不下。一是鱼香,酥鱼片外焦里嫩、清香不腻;二是汤鲜,酥鱼片用大海碗盛,汤色纯正,再配上端村的特色方火烧,那就是人间美味。
端村早年间是码头,从天津往返保定的货船都要在这里停靠,交通促进了饮食业的发展。端村这里商贾云集、饭馆较多,过路的客商老板“钱多嘴刁”,对饮食有很高的要求,逐渐推动了这里饮食业的繁荣。因此以端村、同口为代表的南部派系,讲究对鱼的精细加工,比如鱼段、鱼丝、鱼片、鱼丁以及鱼馅饺子,真是食不厌精、脍不厌细,直到现在也是这样。
1
李卫东

白洋淀美食背后的故事很多

白洋淀美食背后的故事很多
白洋淀美食背后的故事很多
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486988
我按地域把白洋淀美食分为三大流派。一是以圈头、赵北口为代表的东部派,比如圈头炖大鱼、赵北口鱼汤;二是以端村、同口为代表的南部派;三是以安州北何庄村,还有寨里乡的东马村、西马村为代表的西部派。在走访中我发现,有种变化很有意思,像鲶鱼、鳝鱼、甲甲(黄颡)这些过去卖不出去的边缘食材,现在都成了餐桌上的“新贵”。
这体现了历史的变迁、经济的发展、文化的繁荣以及人民对健康的注重。我很钦佩白洋淀妇女的智慧,比如小虾糊饼。她们用最简单的食材:一捧玉米面、一小撮河虾、一把榨菜,连油都不放,就做出了既美味又健康的菜肴,而且黄色、红色、绿色搭配,好吃、好看、又健康。白洋淀有很多在外经商的大老板,回来后问他想吃什么,他准说是母亲做的小虾糊饼。
1
李卫东

传承好白洋淀文化是我的责任

传承好白洋淀文化是我的责任
传承好白洋淀文化是我的责任
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486990
白洋淀美食很丰富,讲究也非常多。比如说“圈头大席”,是圈头当地人婚丧嫁娶时摆的宴席。只在当地大厨家族内口耳相传,一般不外传。大席多的有上百道菜,少的也有大几十道。譬如“十二八”席:先上八干、八鲜、八点心、八蜜饯,然后是十二大件,大件周围八个蒸碗,蒸碗四周八个炒菜。坐大席的通常是新郎、新娘以及双方亲属,普通宾客吃的是流水席。直到现在,圈头当地仍有这个习俗。
河北雄安新区设立后,我认为应该把白洋淀美食文化提升到一个新的高度。我正在完善《白洋淀美食笔记》,想让它更专业、更丰满、更深刻。无文化传承,无雄安未来。作为新区的文化学者,传承好白洋淀文化是我的责任。
李卫东
《白洋淀美食笔记》作者、河北省作家协会会员
010070110010000000000000011200000000000000