2017-10-27 09:39:22
> 正文

河钢宣钢物流师带徒引领职工快速成长

2017年12月05日 17:15:17来源: 河钢集团

  今年以来,河钢宣钢高度重视“传帮带”工作,不断完善细化“技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级、技能激励”五位一体工作机制,使职工培训进入了常态化、规范化制度轨道,为加快人才素质培养提供了良好平台。

  一直以来,河钢宣钢物流公司各基层班组严格落实技术骨干“1帮1”,即选出懂技术、有经验的技术能手或岗位标兵,与技能水平相对较弱的职工签订“1帮1”协议书,在确立帮扶过程中,统一安排、区分对待,根据每一名技术人员的特长和技术优势开展针对性帮扶;在“1帮1”协议中,明确规定师徒职责、约束师徒行为,并把此项工作作为技术人员践诺承诺的重要部分,每季度对帮扶效果进行考评,对成绩突出的“师傅”给予不同程度的奖励。同时,依托“范秀川创新工作室”平台,针对机车乘务员及工厂大组机车检修方面的不同工种、各领域技术创新的推广活动等,通过开展“专家技师一堂课”及职工小讲堂等,使职工在较短的时间内熟悉新设备、新技术、新工具的操作,力争尽快将创新成果应用到运输保产过程中。

  为营造“师爱徒,真心授技术;徒拥师,全心学经验”的良好氛围,该公司详细制定了“传帮带”制度,完善师带徒“传艺平台”,建立“名师”“高徒”档案和技能人才库。定期组织人员对“职工安全包保”、技术人员“1帮1”活动的开展情况进行现场抽查,并将抽查结果作为技术人员每半年综合考评的重要内容。通过开展各种技术比武、班前会提问等活动,明确教与学的职责以及应该达到的目标等,更好地促进技能和文化在作业区内部的传承,使 “学技术、提素质、促安全”的良好氛围和“比学赶帮超”成为一种风尚。 (河钢集团供稿)

+1
[作者:  责任编辑: 邢玉伟 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091122062451