2020-11-26 09:10:59
> 正文

网上代办教师资格证一市民被骗万余元

2020年11月26日 09:10:59来源: 燕赵晚报

  轻信网上“可代办教师资格证”的信息,石家庄一名市民被骗1.3万元。在“亮剑2020”打击整治专项行动中,石家庄市公安局长安分局长征街刑警中队破获了这起以代办教师资格证实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人2名。

  今年11月4日,该中队民警接到石家庄市一名受害市民陈先生报警称,其在网络上找人代办教师资格证书被诈骗13000元。接到报案后,民警迅速展开调查。

  经查,2019年5月初,陈先生在微信朋友圈上看到李某发布的“可以代办教师资格证,可查,有需要和我联系”的信息,就在微信上和李某联系办理两个教师资格证的相关事宜,随即李某收取了陈先生10000元。随后,经陈先生多次催促,2019年10月,其收到了教师资格证,但是,该教师资格证编号在国家有关网站根本查不到。焦急的陈先生再次通过微信联系李某询问,李某又以档案有问题收录不成功,需要再交押金为由,让陈先生转账3000元,随后李某失去了联系。

  民警通过分析研判、深入调查,在分局有关部门的大力支持下,最终锁定了嫌疑人闫某菲、石某生二人,并掌握了他们的活动轨迹。11月17日,民警奔赴邢台市将这两名犯罪嫌疑人抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人石某生、闫某菲对2019年5月以来,在网上发布虚假信息,以能办理正规的教师资格证为由,对他人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,这两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  民警提醒:不管是谁,都要参加统一的教师资格证的笔试和面试,只有通过了笔试、面试和有关认定,才有资格获得教师资格证。我国有关法律明确规定:通过非法途径办理教师资格证书,一经查实,将会受到相应处罚,5年内不得申请认定教师资格,由教育行政部门没收假证书,对变造、买卖教师资格证书的,依法追究法律责任。 (首席记者 刘琛敏 通讯员 张健)

+1
[作者: 刘琛敏  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126783668