2020-11-17 16:34:09
> 正文

井陉警方连续查获5起野外违规用火案

2020年11月17日 16:34:09来源: 石家庄日报

  焚烧树叶被行政处罚

  井陉警方连续查获5起野外违规用火案

  为做好冬季护林防火,有效防治环境污染,打好蓝天保卫战,井陉县公安局从10月下旬以来,采取全面防控和重点巡查相结合的方式,在积极开展护林防火宣传的同时,持续加大对违规野外用火行为的打击力度,截至11月12日,已先后查处5起野外违规用火案件,5人受到行政处罚。

  10月28日14时许,苍岩山派出所民警在巡逻排查中发现,苍岩山镇杨庄村杜某(女,61岁)在杨庄村桥头的路边用随身携带的打火机焚烧杨树叶,将其当场抓获。

  11月1日上午,秀林派出所民警在辖区开展火灾隐患排查工作时,分别在神堂寨村和北横口村田间各发现一处起火点,便立即上前实施扑救,并控制了违规用火人员马某(男,43岁)和高某(男,51岁)。

  11月6日上午,孙庄派出所民警在辖区开展火灾隐患排查工作时,在孙庄村发现高某某(男,68岁)违规焚烧树叶,将其当场抓获。11月8日上午,该所民警巡逻过程中,及时发现张某(男,48岁)上坟烧纸,并将其抓获。

  经询问,违法嫌疑人杜某、马某、高某、高某某、张某均对野外违规用火的违法事实供认不讳。目前,5名违法嫌疑人已被行政处罚。

  井陉警方提示:冬季气候干燥容易失火,特别是将到农历十月初一寒衣节,农村有烧纸祭祖的习惯,还有人偷偷焚烧秸秆和树叶,这些行为极易引起森林火灾。水火无情,一旦造成火灾,不仅污染环境,而且给国家和人民生命财产造成严重损失。因此提醒广大公众,千万不要违规野外用火,随意焚烧秸秆和树叶。对不听劝告,肆意野外点火和非法用火人员,轻者依法行政处罚,造成严重后果的将依法追究刑事责任。(记者 胡雁冰 通讯员 李忠勇 刘力鑫)

+1
[作者: 胡雁冰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126734725