2020-10-15 14:40:01
> 正文

信息采集系统助力 找回失主万元现金

2020年10月15日 14:40:01来源: 石家庄日报

  装有1万多元现金的手包丢失了,派出所民警依托基础信息采集工作,锁定了拾到钱包的男子,并帮助失主将包找回。

  2020年10月2日11时,市民赵先生来到新华公安分局新华路派出所报警求助称,自己的手包在早上上班途中丢失,包内有1万多元现金和价值20万元左右的票据,这些票据十分重要,如果不及时找回将造成极大损失。

  值班民警马锦健立即带领值班辅警赶到事发地展开调查,在调取了赵先生居住小区的监控录像后,发现赵先生早上出门在楼下系鞋带时,随手把包放在一电动车上就走了,随后一男子路过把包拿走了。在得到这一关键线索后,马锦健立刻利用影像截图锁定该男子,并请物业人员和周围邻居进行辨认,物业人员和周围邻居均表示没有见过该男子。

  物业人员告诉马锦健,此时正是小区二期新房交房时期,不少业主正在装修,如果此男子是外来装修人员,那可真是不好找了。但这并没有难倒马锦健,他想到前期所里进行的“一标三实”基础信息采集工作,立即通过“一标三实”系统对小区临时来往人员进行比对查询,最后确定该男子是小区某户的装修工人李某。

  马锦健随即与李某取得联系,经过耐心细致的沟通劝解,20时许,李某将手包送到了派出所,马锦健对李某进行了批评教育,李某也认识到自己的错误,并表示以后坚决改正。赵先生拿到失而复得的手包后非常感动,当得知办案民警为了寻找手包连午饭和晚饭都没顾得上吃时,非要请办案民警吃饭,但被民警婉言谢绝了。

  10月3日,赵先生专程赶到新华路派出所,将一面绣有“做实事,暖民心,思民生,解民难”的锦旗送到了马锦健手中,并感动地说:“这件事让我真实感受到了人民公安为人民的真正含义,也见识到了你们当时说的‘一标三实’的好处,以后我一定全力支持你们的工作!” (记者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126614111