2020-08-28 11:05:12
> 正文

石家庄:逛家门口的菜市场 就像逛超市

2020年08月28日 11:05:12来源: 燕赵晚报

■裕华区嘉嘉便民市场货品丰富、柜台整齐划一。

■北宋路的菜鲜生市民生活服务中心。

  今年,石市对便民市场进行再升级再改造,探索打造集合多元业态、多种功能于一体的便民市场,让“15分钟便民生活圈”更加便捷、舒适。

  今年再建5-10家市民生活服务中心

  今年以来,省会众多便民市场升级改造,纷纷变身整齐干净、品类齐全的新市场。

  “以前家门口的市场不规范,感觉脏乱差,买菜就只好坐公交车去超市买。现如今,家门口的便民市场一个又一个,市场里货品摆放整齐,垃圾规范处理,感觉逛家门口的菜市场就像逛超市。”昨日,家住赵佗路的张女士说,现在的赵佗路市场环境整洁,果蔬安全可追溯。

  北宋路的菜鲜生市民生活服务中心入口处,智慧电子数据公示屏上,滚动显示着市场里上架农产品的品类、价格、检测等相关信息。“这是一个智慧型便民市场,通过信息技术手段可以做到食品安全溯源的可视化、农药残留快检的便捷化、交易支付的电子化和数据统计的实时化。”该项目负责人刘朔豪介绍说,这个市民生活服务中心除了果蔬和肉类,还设有缝补、美发、快餐等铺位,市民消费所需一应俱全,可谓一站式服务。

  作为2020年石市民生实事之一,今年石市将建设5-10家像北宋路这样的市民生活服务中心。省会便民市场还力求打造“15分钟便民生活圈”,满足市民购物所需。

  据石市商务局相关负责人介绍,石市先后3次聘请国家、省级农贸市场创卫专家举办专题培训会,7次召开农贸市场创卫整治现场会。新建或改建农贸市场66家,20余家农贸市场整治提升,86家市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》标准要求。

  石市公布各区示范性农贸市场

  昨日,记者从石家庄市商务局了解到,石市依据商务部标准,结合农贸市场国家创卫标准,出台了《石家庄市农贸市场设置与管理规范》。

  依据各相关规范,当前,创卫标准较好或示范性的农贸市场有:裕华区卓达书香园市场、嘉嘉菜市场、塔北路菜市场;槐中路便民市场;新华区朝阳路菜市场、赵佗路市场;长安区栗康街菜市场、建安便民市场;桥西区新石农贸、东里市场、华荣市场;高新区惠家、西仰陵批发市场等。

  石市商务局相关负责人表示,这些市场日常管理也到位,可以作为市区农贸市场创卫标杆示范。同时,这些市场仍要继续保持创卫标准,其他市场要向这些市场学习创卫经验和做法。

  创卫标杆市场的公厕不低于二类标准

  记者从石家庄市商务局了解到,依据《国家卫生城市标准》(2014版),农贸市场创卫主要有环境卫生管理、环境卫生设施设置、无活禽售卖三方面要求。

  石市严禁市场售卖活禽,目前,各农贸市场未发现有售卖活禽行为。

  在环境卫生管理上,要求有制度建设及公示,要制定完善各项管理制度,市场对健康教育宣传、卫生管理制度、农药检测、平面布局等进行公示,内容符合实际,更新及时。

  对于秩序管理上,要求摊位摆放整齐,无店外经营、占道经营。卫生管理上,则要求配备卫生管理和保洁人员,落实清扫保洁制度;室内菜市场、农贸市场的清扫、保洁不低于二级道路保洁标准;各类经营摊点备有垃圾收集容器,摊点整洁。

  另外,食品安全和病媒生物防治上,食品加工经营店铺亮证经营,证照齐全,设施完善,符合卫生要求,“三防”设施基本完善。

  据介绍,农贸市场公厕建设标准要求,要有照明、独立冲水蹲位有隔挡、1.8米高防火防腐蚀隔断及隔断门;墙面粘砖到顶,防滑地砖;设置洗手盆、面镜、纸盒、废纸篓、挂衣钩等;公厕指示牌、标志牌等要规范齐全。

  石市将制定“星级农贸市场标准”

  对于环境卫生管理,石市将结合疫情防控各项措施的落实,进一步进行相关督导。

  督导检查组重点检查除农贸市场室内外整体环境卫生外,还重点检查蔬菜区、熟食区、水产区、海鲜区、肉类经营区、公厕、垃圾收集点等区域,卫生保洁及消毒工作。此外,重点督导市场开办方是否加强市场进出人员体温检测、市场通风、消毒,要重点检查消毒记录台账。

  下一步,各区市场主管部门、各办事处要细化管理区域,落实农贸市场科级干部分包责任制,指定专人对辖区内农贸市场进行巡查,对发现的问题要立行立改。

  市商务局相关负责人表示,今后,农贸市场创卫已常态化,必须建立常态化农贸市场长效管理体制。石市将制定行业“星级农贸市场标准”,设立奖惩制度,聘请第三方每月对农贸市场进行考核检查。 (文/图 记者 杨琨)

+1
[作者: 杨琨  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126423573