2019-12-22 11:01:51
> 正文

《南方车站的聚会》胡歌磨砺成“糙”哥

2019年12月22日 11:01:51来源: 燕赵晚报

《南方车站的聚会》助他圆了文艺片梦想

  在拍摄了《琅琊榜》《伪装者》之后,胡歌一直希望尝试有突破的角色。这时候,他遇到了导演刁亦男,然后合作了电影《南方车站的聚会》,这也圆了胡歌一直以来的文艺片梦想,他终于拍了一部转型之作。

  文艺片导演找上门让他受宠若惊

  胡歌大学毕业后即以《仙剑奇侠传》中的李逍遥一举成名,不幸的是遭遇了车祸,胡歌捡回一条命,2015年因《琅琊榜》和《伪装者》的热播,重回巅峰,他却觉得:“人生中有两种快乐,一种是消费型快乐,一种是创造型快乐。前者更多的是感官上暂时的快乐,对人生并没有太大的意义,甚至是一种假象;创造型的快乐,则是持续性的、能够帮助成长的。很遗憾,《琅琊榜》和《伪装者》的热播属于前者,让我在短暂的开心后更加茫然。”

  就是这样的机缘之下,胡歌与导演刁亦男见面了。两人第一次面谈是在上海的一家餐厅,之前刁亦男通过朋友找到他时,他还挺惊讶,自己一直在电视剧领域耕耘,现在有一个著名的文艺片导演找到他,“我有一点受宠若惊。”说起刁亦男为什么看上胡歌,原来是因为他家附近某品牌店面上的广告,胡歌俊朗帅气的形象让他眼前一亮。此后他又在一本杂志上看到了造型粗犷的胡歌,刁亦男觉得,这个演员身上具有不一样的两面性。

  两天内吃了29碗面

  《南方车站的聚会》中,胡歌饰演的周泽农是盗车团伙中的头目,因为误杀警察而逃亡。在听说自己有30万元的悬赏金后,周泽农设法让妻子挣到这笔赏金,算是给家庭的补偿。该片主演桂纶镁和廖凡曾主演过刁亦男的《白日焰火》,又是公认的演技派。对此,胡歌感到压力挺大。

  胡歌首先在外形上接近角色:“我要去晒灯、减肥、学武汉话,去他生活的环境观察人物。我还花了很长的时间进行体能的训练,我在里面有一段打斗的戏,导演要求打得连贯,打得实在,我的理解就是无招胜有招。”让胡歌比较得意的是会骑摩托车这个技能,他说自己去拿剧本时就是骑摩托车去的,人家给他送剧本下来时吓了一跳。

  《南方车站的聚会》是顺拍的,胡歌觉得这对于演员来说非常好:“从头到尾,你的整个情绪是连贯的,你不需要为了接戏,而把自己的情绪断开。但前提是,我们有一个强大的投资方能够允许我们这么任性地去创作。”胡歌在片中有场吃面的重头戏,角色各种复杂的情绪都要在这场戏里表现出来。这场戏拍了两天,胡歌每个机位都要吃一碗面,他整整吃了29碗。

  拍摄半年重新喜欢上表演

  胡歌拍《南方车站的聚会》用了将近6个月的时间,他努力忘掉以前演电视剧的那些套路,以一种全新而陌生的表演方式进入。他感谢导演刁亦男所有的NG:“他每一次的不满意都会激发我的潜力,进一步挖掘自己未知的部分。”

  周泽农在片中有一场为自己包扎的戏,为了让角色看上去精瘦一点,胡歌在表演前很早就不喝水,这样腹部看起来干瘪一点。他尽量让自己处在一个憔悴、精疲力竭的状态里。他笑说自己幸运地得到了气候的助力:“武汉的高温让我处在朦朦胧胧的一个状态,分不清现实与梦幻的界限在哪。我时而是我,时而又是周泽农,而且我也觉得这个故事就应该发生在武汉,可能去别的地方,我觉得拍不出这样的感觉。”

  拍摄这部电影让胡歌收获了很多“第一次”,也有很多在工作上的全新体验:“说得大一点儿,我觉得让我重新喜欢上表演这件事。说得小一点儿,我在这个过程里获得了快乐。”(宗雯 )

+1
[作者: 宗雯  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125372975