2019-07-11 10:52:38
> 正文

家长陪伴比代劳更重要

2019年07月11日 10:52:38来源: 河北日报

  每到寒暑假都会有家长针对学校给学生布置的活动性、实践性、探究性作业“吐槽”,专家认为——

  家长陪伴比代劳更重要

新华社发

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,明确“严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业”,成为最受关注的一项。对于这一禁令,老师家长们怎么看?我省中小学生又都收到了怎样的暑假作业?

  部分家长代劳实践与探究作业

  日前,我省中小学相继开启暑假模式。记者向邯郸、石家庄等地几所中小学的学生、家长了解到,学校都布置了暑假学科作业,有的还布置了特色作业,直接要求家长完成或需要家长代劳的作业很少,但部分作业仍需要家长陪同完成。

  石家庄市长安区一位小学生家长告诉记者,她的孩子今年暑假作业是做数学练习、英语朗读、预习语文新教材并阅读课外读物。其中,英语朗读每天需要家长花20分钟时间监督进行;课外阅读作业需要孩子记录暑假期间阅读的课外书,并归纳中心思想,这需要家长稍加协助。

  初中生家长熊女士告诉记者,她孩子在读初中二年级,学校布置的作业种类多样,有阅读、看英语电影、运动等,“不需要家长代劳,但是花费时间也不少。”

  “真正需要家长代劳的,往往是那些手工、手抄报、视频拍摄、PPT制作类的作业。”一年级小学生家长王旭(化名)对此感触颇多,最让他头疼的是手工类作业:“寒假里学校布置了一个手抄报作业,一年级的孩子很多字不会写,也不会画画,只会简单填色,学校布置这样的作业,等于是给家长的作业。我从头到尾花了整整3个小时,非常耗时。”

  有教育专家总结,近年来,每到寒暑假都会有家长针对学校给学生布置的活动性、实践性、探究性作业“吐槽”。意见主要集中在两方面:一是完成这些作业,需要家长配合,甚至全家出动,而不是学生自己就可独立完成;二是对学校布置的活动性、实践性作业,家长认为太浪费时间。

  “有些家长或孩子擅长做手工,但有些不擅长,就要花费大量的时间来完成这份作业。”王旭吐槽,儿子还领到过做彩蛋的作业,鸡蛋开一个小洞,打出蛋液,蛋壳晾干后在上面作画。这可难住了爷儿俩,家里的鸡蛋都用完了,也没开出一个完整的蛋壳。

  家长陪伴比代劳更重要

  对于“严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业”这一禁令,有专家表示:“我们提倡的是家长陪伴孩子成长,而不是完全代劳,对于不同年龄段的孩子,陪伴的力度是不一样的。”

  邯郸市某小学副校长李亚涛说,一些游览、调查、民俗作业需要家长支持、协助孩子开展活动,但家长不能为了一个漂亮的结果,而忽略了孩子在完成过程中的体验。

  熊女士也认为需要家长陪伴的作业中不少是很有益的。她告诉记者,比如让家长带孩子去旅游、参加公益活动等,“我很乐意带着孩子一起完成,孩子也会有收获。”

  如何让暑假作业助力学生成长?21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,这需要学校和家庭都认真对待假期作业创新。对学校来说,要从作业的意义,完成作业需要的资源,作业具体的过程,以及对作业的评价等对作业进行论证、设计。比如,给学生布置的社会实践作业,学校应该强调学生参加社会实践的过程和体验,而不是要求学生交一份报告,或者做一份小报这种过于强调“成果”的社会实践作业。对家长来说,要结合孩子的实际情况,规划适合孩子的假期生活,并配合学校的作业创新,让学生在假期里花一定时间进行社会实践、社会公益与职业体验活动。

  今年暑假,邯郸阳光实验小学就布置了一项特色暑假作业——锻炼身体:要求家长和孩子放下手机,每天锻炼1小时。“学校制定了每日运动表格,让家长记录孩子的锻炼过程,并督促孩子在假期里培养运动习惯。”副校长杜艳婷表示,假期里没有了老师和学校的约束,培养运动习惯、提升劳动能力、树立节约意识等都需要父母来补位。(记者 马利)

+1
[作者: 马 利  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124722611