2019-06-17 15:48:51
> 正文

沧州跻身国家节水型城市

2019年06月17日 15:48:51来源: 河北日报

  向管理要水 向科技要水 向观念要水

  沧州跻身国家节水型城市

  日前,沧州市被国家住建部和国家发改委正式命名为国家节水型城市,这标志着沧州市节水工作迈入全国先进城市行列。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。依河傍海的沧州却是一个缺水城市,人均水量只有全国人均量的8%、河北省人均量的60%。水,一直是掣肘沧州发展的瓶颈。解决水问题,一直是沧州市委、市政府的重要工作。2016年底,沧州市委、市政府部署创建国家节水型城市工作,通过深入持续地开展节水型城市创建,落实节水优先方针,增强全社会的节约用水意识,更加有效地开发利用和保护水资源,提高水的综合利用率,减轻水污染压力,使有限的水资源最大限度地发挥经济、社会和生态效益,实现经济发展与环境保护、资源节约的同步提升。

  多管齐下,向管理要水

  为了战水荒解水难,从南水北调,到李家岸引黄入沧;从科技节水,到严控地下水超采;从海水开发到中水利用……全市上下勠力同心。计划用水、科学用水是节水管理工作的核心。目前,市区非居民用水户全部纳入计划管理,计划用水管理率达到了93.77%。从原始的手工台账到信息化管理,计划用水实现了精细化、科学化、规范化管理。2015年,用水实时监测系统正式运行,成为计划用水工作的又一个里程碑,对年取水量5万立方米的重点用水户全部纳入重点监控,安装远传电磁水表等完善差别化管理,通过定期报送用水数据,加强重点监控。目前,重点监控企业用水单耗均低于国家、省标准。

  同时,关停自备井,优化水资源配置。早在2005年,沧州市委、市政府做出了关停市区单位自备井的决策,成为全省第一个完成自备井关停工作的城市,年减少深层地下水开采量近2000万立方米。随着供水管网的扩大,又陆续关停了20眼自备井,城市自备井关停率达100%。近几年,沧州市开始实施地下水超采综合治理,全面压采地下水,有力推动了节水型城市建设。

  技术改造,向科技要水

  科技节水是城市节水重要的推进器。近年来,沧州市鼓励用水单位加大节水技改力度,采用先进节水工艺、技术和设备,大力发展节水型经济,高技术产业产值占比超过30%。高耗水行业节水改造,是沧州市节水工作的重中之重。近年来,沧州市投资约4亿元,实施节水技术改造项目30多项,年节水能力约7000万立方米。沧州炼油厂投资8000万元,实施水的原位再生和梯级利用,吨炼油水耗降低到0.71立方米;华润热电厂投资6000万元进行了节水技术改造,每兆瓦时取水量降低到0.287立方米。

  中水回用,让再生水成第二水源,也是沧州市创建节水型城市的一大亮点。中水回用,即污水资源化。在水资源日益紧张的今天,将大量生活污水、工业废水等进行深度处理,使它们成为再生水,用于农业生产和绿化,实现水资源循环利用,对于促进可持续发展、环境保护都具有深远意义。经过多年改造提升,沧州市区两座污水处理厂日处理能力达16万立方米,出水全部达到一级A排放标准,城市污水处理率达到100%。另外,充分利用雨水,也是解决水难题的一个途径。市区13个公园、25条主要道路,都采用火山岩、透水砖铺设,利用自然落差和坡型道路有效收集雨水,新建居民小区配备雨水利用设施。同时实施雨污分流,市区共建成排水管网近300公里,污水和雨水各行其道,减少了对环境的危害。

  加强宣传,向观念要水

  近年来,沧州市把节水宣传作为城市节水工作的重中之重,除抓好日常节水宣传外,还坚持利用每年的“全国城市节约用水宣传周”“世界水日”“中国水周”集中开展主题宣传活动,不断强化群众节水意识。

  通过多年深入细致的工作,沧州市的节水工作取得了长足发展,全市28家企业、单位、居民小区获得了省级命名,省级节水型企业、单位、社区覆盖率分别达到92.07%、17.14%、16.44%;45家单位获得市级节水型单位命名。市区万元地区生产总值(GDP)用水量降至7.11立方米,万元工业增加值用水量达到2.69立方米,工业用水重复利用率达到97.14%,工业废水处理达标率达到100%,计划用水管理率达到了93.55%,人均用水量达到93.09L/天。(记者 戴绍志 通讯员 庞炳义)

+1
[作者: 戴绍志  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124633500