2018-12-10 09:50:49
> 正文

廊坊:追求文明的脚步永不停歇

2018年12月10日 09:50:49来源: 河北日报

  廊坊:追求文明的脚步永不停歇

  两次被授予全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号,多次获得全国文明城市提名资格城市称号,摘得首届“河北省文明城市”桂冠……“廊坊追求文明的脚步永不停歇,创建全国文明城市始终伴随着城市的成长,是廊坊人民多年来的共同梦想。”廊坊市委书记、市文明委主任冯韶慧说。

  如今的廊坊,文明涵养与城市建设内外兼修,城市转型与民生改善融合推进,百姓获得感不断攀升。

  协同规划、创新管理,引领城市发展新高度

  11月29日,廊坊市区廊万路与艺术大道交口南侧,施工人员正在进行地上物清表,艺术大道下穿京沪铁路、京沪高铁立交桥工程建设即将开工。“艺术大道西连北京新机场北高速,东接天津武清,修通后将为区域经济发展注入活力。”廊坊市市政设施管理处副处长陈军民介绍,今年以来,廊坊市区总里程110公里的44项重点路网工程稳步推进,打通“中梗阻”,畅通“微循环”。

  11月29日8时,廊坊市数字化城市管理办公室,门前三包二级执法网格员吴丹的手机上接到信息员反馈的一个问题。现场图片显示,几个锥筒圈占了公共车位。“这个路段是我的责任网格,这类问题要5小时内解决。”吴丹说着骑上车赶往现场。据了解,2007年开通的廊坊市数字化城市管理系统,目前基本涵盖了城市运行综合服务管理全部内容。

  把创城作为引领城市发展的系统性工程,廊坊市坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,努力建设幸福宜居城市。目前,该市正在大力开展“畅通行动”“洁城行动”“便民行动”“宜居行动”“提质行动”“同心行动”六大集中攻坚行动,掀起创建全国文明城市的新一轮高潮。

  固强补弱、民生至上,提升城市幸福指数

  11月29日,走进廊坊市广阳区华秋里二区,新铺的水泥路面整洁干净,两栋有着25年历史的五层楼房被粉刷一新,入口西侧新置了健身器材,单元防盗门新装了对讲系统。

  自2010年起,廊坊市启动老旧小区改善工作,总投资近3亿元,截至目前改造180个老旧小区,改善面积约300万平方米,受益居民29000余户。

  廊坊市区金光道与建设路交口西北角,一座新建的公共卫生间人流不断。今年以来,廊坊大力开展“厕所革命”,新增厕所125座,改造提升公厕30座,公厕软硬环境全面上档升级。

  “解决好群众身边的小问题,城市文明才会有大进步,百姓的幸福感才能实实在在地提高。”廊坊市市长陈平介绍,廊坊把人民满意作为创城的最高追求——打通城市“断头路”,启动小街巷治理,改造街头游园,打造“乡镇半小时文化圈”和“农村十分钟文化圈”,城市社区健身设施覆盖率达到95%以上。今年上半年,全市民生支出243.2亿元,占一般公共预算支出的81.6%。

  典型引领、人人参与,铸就城市文明新品牌

  在安次区西小街社区,一条“最美明星路”成为居民的精神引领。社区将每年评选出的最美志愿者、最美保洁员、最美好儿媳、最美好家庭等“明星”的事迹悬挂在道路两旁,树立典范,让文明友善、孝老爱亲成为社区风尚。

  典型引领,人人参与。廊坊在城市出入口、主要交通路口、主次干道、车站、广场等人流密集地区设立造型公益广告116800处,建起城乡“文化长廊”,善行功德榜、好人展示橱窗随处可见,“好人文化”蔚然成风。

  近年来,廊坊市大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,成立志愿服务联合会,在公共场所、窗口单位和社区建设450个学雷锋志愿服务站,广泛开展善行河北·最美廊坊人、廊坊好市民推荐评选等主题道德实践活动,涌现出“星期六文明行动”、“远山行”助学公益联盟、侯振国爱心团队、“951爱心车队”等一批志愿服务品牌,在全社会营造文明向善的社会风尚。(通讯员 王满凤 刘玉 记者 解丽达)

+1
[作者: 解丽达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123829914