2018-10-12 10:40:04
> 正文

苏凤丽:继承下来才能发展下去

2018年10月12日 10:40:04来源: 河北日报

  苏凤丽在秦腔《锁麟囊》中饰演薛湘灵。(照片由本人提供)

  她是《探窑》中的王宝钏、《四贤册》中的赵月娥、《玉堂春》中的苏三,还是《锁麟囊》中的薛湘灵,她就是国家一级演员、甘肃秦腔艺术剧院副院长苏凤丽。2013年凭借秦腔《锁麟囊》中的薛湘灵一角,苏凤丽获得第26届中国戏剧梅花奖。

  “我11岁开始学习戏曲,1987年正式进剧团演出,至今已在舞台上演出三十余年。”直到现在,苏凤丽还记得自己演出的第一台戏《铡美案》,她在里面扮演秦香莲。

  苏凤丽主工青衣,是秦腔泰斗李正敏传人、著名秦腔表演艺术家肖玉玲的亲传弟子。她的表演风格大气流畅,追求内秀,在艺术上不张扬,实实在在,脚踏实地。在唱腔上她讲究发声、行腔与收音的融会与连贯,将秦腔“肖派”唱腔艺术推向了一个新的高度。

  在苏凤丽的演艺生涯中,起重要转折作用的无疑是改编自京剧《锁麟囊》的秦腔《锁麟囊》。“这出戏是改编移植,所以我们考虑的是如何充分运用秦腔的特色来诠释这出戏,如何把程派代表剧的程腔程韵移植到秦腔中,既要保持秦腔的特色,又不能失掉程派戏的代表性。”苏凤丽坦言,从筹备这出戏到舞台呈现出来,用了近8年的时间。好在功夫不负有心人,秦腔《锁麟囊》在保留原作精华的基础上,又强调了地域特色,发挥了秦腔的剧种特色,还加入了时代元素,演员的表演及唱腔唱词都让观众有种别样的感觉,一经推出就引起了轰动,受到广大戏迷的热捧。

  谈到梆子声腔的传承,苏凤丽表示,最主要的问题是传承得不够精细,缺少严谨性和规范性。“传和承应该是承在先传在后,继承下来才能发展下去。”苏凤丽认为这是很严谨的艺术规律,但是包括梆子声腔在内的戏曲,尤其是一些地方戏,起初的传和承都不够规范,使得一些好的东西流失掉了。“梆子声腔有着悠久的历史和深厚的根基,更有着顽强的生命力。目前大家已逐渐认识到这个问题的重要性,随着国家的扶持和戏曲艺术的振兴,相信未来发展前景会越来越乐观。”

  10月15日,苏凤丽主演的秦腔现代戏《八月十五月儿圆》将在本届展演上亮相,届时省会广大戏迷可一睹其风采。对于第一次参加全国梆子声腔优秀剧目展演,苏凤丽在兴奋之余还有点小紧张。“举办全国性展演活动是对梆子声腔的一种重视,对于推动其传承发展必将产生深远的影响。”(实习生 刘 博 记者 田 恬)

+1
[作者: 刘博 田恬  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123548772