2018-05-15 18:27:19
> 正文

中建路桥“四提升”:让员工快乐工作、幸福生活

2018年05月15日 18:27:19来源: 中建路桥

  中建路桥是中国建筑旗下一家以筑路架桥为主营业务的子企业,施工项目遍布全国各地和海外东南亚等多个国家,点多线长,高度分散,野外作业,条件艰苦。近年来,该企业每年都要投入大量资金用于职工生活和后勤保障工作,使一线职工的就餐、居住、健康保障和文体活动条件有了质的飞跃,真正实现了“四提升”。

  提升一:就餐条件饭店化。一是设备投入现代化。确保每个职工食堂的炊事机具配置齐全。此外,集团工会为所有一线职工食堂统一配备了豆浆机、榨汁机和烘烤箱等小型炊事机具。二是食堂管理精细化。每个职工食堂都制定了一周食谱,保证七天不重样,营养健康,常吃常新。三是厨艺交流经常化。截至目前,中建路桥已连续举办了四次厨艺大赛,大家进行深入学习交流的同时,也促进了整个单位厨师技艺水平的提高。

  提升二:居住条件旅馆化。工会配合行政主要做了以下工作:一是加大硬件设施投入,建设花园式工地。一线职工的住房一律由木板房改成了隔热保温的彩钢房,洗浴室统一装上了电热和太阳能的双保险供热设备,职工宿舍全部装了空调、安了暖气。二是加强人文关怀,建设幸福小家。中建路桥给全体职工统一配发了床上用品,床单、被罩和枕套,全部一式两份,方便清洗更换。每个工地都有洗衣房,职工的外衣、外套、床单、被罩等都有专人洗涤晾晒。三是所有新项目都建设了探亲房,让一线职工感受到了家庭般的温馨。

  提升三:健康保障常态化。中建路桥工会重点做了以下工作:一是为所有项目部配发了流动简易医疗箱。二是积极开展暑期“送清凉”活动。暑期来临,各级工会购置解暑食品和防暑药品送到一线职工手上。三是工会代表全体职工与行政部门签订了《劳动安全卫生专项集体合同》和《女职工特殊保护专项集体合同》,同时定期开展“劳保用品发放使用”和“职工职业安全健康”督查活动。

  提升四:文体活动经常化。一是为所有项目部配置了流动文体器材箱,方便了一线职工就地开展健身活动。二是在建设一线工地“职工书屋”的基础上,又依托企业网站把“电子职工书屋”建得有声有色,书屋包括期刊500多类、全国各地报纸500多种、电子书万余册。三是成立了历史文化研究会和书画摄影协会,广大一线职工积极参与,大大丰富了业余文化生活。

  在各级工会和广大员工的共同努力下,中建路桥目前已建成“全国模范职工之家”一个,“全国模范职工小家”两个,“河北省模范职工小家”和“省直系统先进职工小家”10多个。随着就餐、居住、健康保障和文体活动条件的持续提升,职工的生产和工作积极性空前高涨,中建路桥的新签合同额、营业收入和利润总额三项指标连年创新高,真正让企业和职工实现了“双赢”。(焦利英)

+1
[作者: 焦利英  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122836983