2018-02-13 11:56:09
> 正文

石家庄主城区涉味企业整改已完成91.65%

2018年02月13日 11:56:09来源: 燕赵晚报

  “现在,在厂子门口也闻不到以前那种怪味儿了。”2月12日,散步路过河北华荣制药有限公司的市民张新爱高兴地说。据了解,截至目前,主城区涉味企业整改已完成91.65%。

  河北华荣制药有限公司建于1993年,是全球维生素B12原料药骨干生产企业之一。该公司技术人员告诉记者,由于维生素B12主要通过微生物发酵而来,在进行有氧发酵时,会产生一些异味,混入生产尾气中。

  “之前我们也安装有异味处理设施,经处理达标后才进行排放。”该公司总经理刘军旗说。据介绍,该企业处理后的废气可达到3000无量纲,已优于排放标准。但即使这样,仍有一些异味产生,厂区周边小区群众也多次反映。

  去年下半年以来,特别是随着主城区涉味企业整改工作的开展,华荣制药在前期广泛调研的基础上,投资355万元,对异味处理设施进行了更新换代,并于去年12月份正式启用,使废气排放达到1000无量纲以下,彻底消除了异味现象。

  12日上午,记者来到华荣制药的厂区时,企业正在生产中,但空气中闻不到任何异味。在尾气处理区,可以看到3个崭新的罐状设备,由粗大的管道相互连接。“这是新型异味处理设施,可以通过喷淋氧化、催化氧化和碱吸收,将异味全部消除。”刘军旗介绍。

  “这些天确实没再闻到过异味。”张新爱说,她就住在厂区旁边的沿东小区,“以前老是能闻到奇怪的气味,到了夏天连窗户都不敢开。”听到涉味企业整改的消息,她十分高兴,“效果很明显,现在一点儿味儿也没了。”

  在主城区涉味企业整改工作中,省会在之前整治的基础上,于2月2日召开了主城区涉及气味企业(点位)排查整改工作推进大会,要求按照现代化、国际化省会城市和区域中心城市要求,狠抓严管,全面排查、整改涉味企业,改善市区空气质量。

  据市气水办统计,截至目前,省会两轮检查发现的935件问题,已完成整改857件,完成率91.65%。同时,对于尚未完成整改的问题,行业主管部门已分别制订了专项整改方案,明确了整改要求、时间和步骤,并迅速推进落实。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122413272