2018-02-13 11:37:03
> 正文

点赞:一个70岁一个17岁 都拾金不昧帅爆了

2018年02月13日 11:37:03来源: 燕赵晚报

  ■这就是新华区杜北乡西营村拾金不昧的17岁小伙儿贾思源。

  这两天,发生在新华区南高基小区和西营上水园的两件拾金不昧的小事被传为佳话,前者老人辗转找到在京读书的来石女孩归还钱包;后者17岁小伙儿拾金不昧,村委会向学校发去表扬信。

  南高基小区:好心人拾金不昧找北京失主

  2月12日上午,家住新华区南高基小区的古稀老人张计元给本报打来电话,讲述前几天发生在小区里一件拾金不昧的好人好事,“丢钱包的是一位在北京读书的女孩,捡钱包的居民陆毅多方辗转才物归原主,真是不容易,这样正能量的好事应该被点赞!”

  捡钱包的好心人陆毅年近七旬,是小区4号楼的常住户。记者12日联系到了陆毅,据他回忆说,2月7日15时许,他外出购物,走到小区门口附近,发现路边的地上“躺”着一个灰色的女式钱包,“当时,我在原地等待,看是否能等到失主,可左等右等也不见人,我就拿着钱包回家了。”等他回到家,当着家人面打开了钱包,钱包里有身份证、学生证、多张银行卡,以及100多元的现金和部分韩元,还有一张从北京到石家庄的火车票。

  通过身份证和学生证上的信息,陆毅确认失主并非本地人,而是一位在北京读书来石的95后女孩,“女孩可能是来石探亲或访友,后来,我拿着女孩的证件找街坊邻居看,大家都不认识。”为了找到失主,陆毅一方面联系银行,希望通过银行找到失主信息,但银行以不能泄露开户人信息为由拒绝了,另一方面他们还在小区里张贴了失物招领启事,希望女孩看到信息联系他们,却迟迟没有结果。“女孩不是本地人,没有身份证得多着急,买不了火车票也回不了家。”一想到失主的窘状,陆毅一家人都挺着急。

  第二天,他们联系到了女孩所在的北京一所高校,在高校老师和同学的帮助下,他们联系到了女孩,最终物归原主,女孩高兴不已,连说感谢的话语,直说“石家庄是一座文明之城!”

  西营上水园:17岁小伙儿拾金不昧欲寻失主

  无独有偶,日前,在新华区杜北街道西营村也发生了一件拾金不昧的暖心小事。17岁小伙儿贾思源在位于小区内的书画展览大厅前捡到一个钱包,里面装有千余元现金,几经查询找不到失主后,他将钱包交给了西营村民委员会,希望通过村委会帮忙寻找失主。

  12日下午,记者联系上拾金不昧的小伙子贾思源,他讲述了捡拾钱包的经过。贾思源称,他今年17岁,居住在西营上水园小区,目前是石家庄市工程技术学校高专机电165班的一名在校学生。因为村委会要在小区村民服务中心北侧的书画展览大厅举办一场书画展,而他的爷爷也有书画作品将在这里展出,于是在2月10日上午,他帮爷爷去布展,刚走到展览大厅的门前,就在台阶上发现一个钱包。

  “我当时心想,钱包丢在这么明显的位置上,没准失主是跟这个画展有关的人员。”贾思源说,于是他在展厅门口询问了一番,但并未找到失主,于是他走进展厅继续询问。“谁在门口丢了个钱包?我当时在大厅里喊了几嗓子,可始终没人站出来认领,于是只好将钱包交给在场的村委会人员,拜托他们帮忙寻找失主。”

  随后,记者联系上西营村党总支副书记乔艳芬,据她说,当天她跟大家正在布展,大约是上午10时40分,一个小伙子找到自己,说捡了个钱包,想让帮着找找失主。“我喊来好几个人,大家一同见证打开了钱包,发现里面有千余元现金。大过年的一下弄丢这么多钱,失主肯定挺着急的,希望真正的失主能尽快来找我们认领!”

  乔艳芬说,为了对这名小伙子的高尚道德情操和精神风貌给予称赞,西营党总支、西营村民委员会特意给学校发去一封表扬信,并且通过村广播、以及小区大门口LDE大屏幕等途径对贾思源拾金不昧的精神进行传播与弘扬。 (文/图 社区记者 杜慧 卞静)

+1
[作者: 杜慧 卞静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122413213