2018-02-12 14:41:50
> 正文

行唐:老乡的珍珠鸡还有300余只没卖出

2018年02月12日 14:41:50来源: 燕赵晚报

  老乡的珍珠鸡还有300余只没卖出

  驻村干部:发展养殖不容易,愿爱心人士帮帮忙

  再过几天就是春节了,家家户户都在准备过节。行唐县翟营乡冻庄村的驻村干部和养殖户却很着急,因为2017年养殖的1500余只珍珠鸡,仍有300多只没卖出去。贫困村发展养殖项目不容易,来自长安区安监局的驻村干部希望爱心人士能买一些珍珠鸡,既是帮养殖户挽回成本,也帮他们树立信心。“珍珠鸡营养价值较高,味道鲜美,但很多市民不太了解。今年的年夜饭可以尝尝鲜!”

  行唐县翟营乡冻庄村是个贫困村。2016年,长安区安监局的驻村工作组来到这里,帮助乡亲们寻找致富门路。这个村良田少,林地多,适合搞养殖,村民们以前也养过鸡、羊等,有一些经验。多方考察后,驻村工作组帮乡亲们选择了珍珠鸡养殖项目。为了最大限度帮养殖户降低成本,驻村干部想到了“公益众筹”的方式。长安区安监局全体干部职工,筹集了3000多元帮养殖户买鸡苗。养殖户只负责网和简易鸡舍,投入很小。当初约定,如果养殖不成功,损失就由长安区安监局干部职工来承担;如果成功了,就给当初出资购买鸡苗的人每人一只鸡作为爱心回报。养殖户在林地圈了一亩多地,养了300多只珍珠鸡,当年出栏200多只,销量很好。除了给出资人的回报,以及必要的成本再投入以外,每户还有1万多元收入。

  养殖户尝到了甜头,2017年,他们圈了更大一片林地,扩大了规模,养殖珍珠鸡1500多只。但是,由于受天气等因素的影响,出栏率降低,养殖成本增加了,年底出现了滞销。驻村干部想方设法跑销路、找渠道,已经帮忙卖出去了大部分,但眼看就过年了,还剩下300多只。

  驻村干部李光和同事们的微信朋友圈里,发了很多售卖珍珠鸡的信息。他和另外两名驻村干部一样,比养殖户还着急:“不管是什么扶贫项目,都需要一个学习、适应的过程。我们进行了很多考察研究,才选了这个项目,希望能给冻庄村找到一条出路。”李光说,希望爱心人士帮养殖户渡过这个难关,不光是帮他们挽回成本,也帮他们树立信心。

  昨天,记者联系到冻庄村养殖户郭勇民。他非常感谢驻村干部帮他们发展了这个养殖项目。“头一年,我家养鸡赚了1万多元钱,很高兴!珍珠鸡很好,只是很多人不了解,所以不太好销售。”郭勇民说,珍珠鸡属于珍禽,喜欢吃草、菜等,肉质细嫩,味道鲜美。跟一般的速生鸡相比,珍珠鸡蛋白质和氨基酸含量高,而脂肪和胆固醇含量低,还有特殊的营养滋补功能。

  目前,剩余的300多只珍珠鸡已经宰杀好,真空包装。郭勇民说,真空包装的鸡放在冰箱里冷冻,存放一两个月是不成问题的。每只珍珠鸡重约4斤,平时售价100元左右,春节期间价格可以有很大优惠。

  如果您想购买珍珠鸡,可以拨打15690119043与郭勇民联系。(记者 苗静)

+1
[作者: 苗静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122407243