2017-10-27 09:39:22
> 正文

武强滏阳河:越野车寒夜冲入河中

2017年12月07日 10:07:59来源: 燕赵晚报

  12月5日晚,气温-5℃。“大雪”节气就要到了,滏阳河上的冰碴子越积越多、越冻越硬。这样的寒夜,一辆越野车冲破禁行围栏,扎进河中。司机意识逐渐模糊时,衡水武强县巡特警、派出所民警及时赶到,手挽手跳入冰河中成功将司机救出。

  当日22时许,一阵刺耳的电话铃声打破了夜晚的宁静。武强县公安局110指挥中心接到报警:在040省道光明桥(禁行修葺中)附近,有人驾车冲破禁行围栏,连人带车掉到了滏阳河里。警情就是命令,时间就是生命。指挥中心立即启动应急预案,巡特警大队、武强镇派出所、城镇派出所组织警力火速赶至事发地点进行处置。

  经初步了解,驾驶人驾驶一辆白色SUV车辆,冲破了禁行围栏及滏阳河安全护栏,掉入河中。滏阳河光明桥段水域,水深约2米,事故车辆就沉在河道中间。驾驶人从车内爬出来,站在车顶上等待救援。因河水较深,驾驶人虽站在车顶但仍有部分身体泡在水中。室外温度极低,河水呈冰水混合物状态,该驾驶人意识已经不甚清醒。对民警在岸边的呼喊,不能及时准确的应答。

  “要马上救人!”在场民警一致认为,“多呆一秒钟,驾驶人都可能出现意外。”在统一指挥下,巡特警大队张冲等14名队员、武强镇派出所李和明不顾个人安危,手拉手连成人墙下河,一步一步向驾驶人迈进。刚走了几步,刺骨的河水已经没了胸,但他们没有丝毫犹豫,仍然坚持不懈进行救援行动。李和明直接游向驾驶人,一手拖着该驾驶人,一手奋力划水往回游。救援途中,驾驶人因恐惧而挣扎,使李和明连连呛水。所幸的是,李和明成功带着驾驶人游离了河道深水区,通过在场人员的通力协作,将驾驶人救上岸。

  现场急救、勘察等善后事宜在有条不紊、紧张有序地进行。这次救援,因恶劣的自然环境显得分外艰苦,李和明几乎冻僵。巡警大队二中队中队长张冲被冰水刺激得失去意识,送往医院急救。其他下水的民警也都被冻得说不出话来。换了身干衣服,洗个热水澡,或者用热水泡泡脚,短暂的休整过后,他们又继续开始了工作。

  事后,游得最深、下水时间最长的李和明说:“滏阳河的水真难喝,我还得回单位值班呢!”就匆匆赶回了岗位。张冲在医院清醒后,第二天又开始了巡逻执勤。

  为进一步汇聚武强公安正能量,武强县公安局对参与救援的武强镇派出所李和明,巡警大队张冲、张从辉、张瑾、赵岩、程熙、王卫明、王骞、任洋洋、李鹏、左大龙、郭明、蓝曙光、彭学扬、吕建超等14名队员,城镇派出所朱权伟等16名同志通报表扬。为李和明同志荣记个人嘉奖一次,为巡警大队荣记集体嘉奖一次。群众都对民警们的行为点赞,也有人赋诗一首:

  朔风吹遍九州冷,半河寒水半河冰。热血男儿七尺躯,敢舍我命换他命。正是义无反顾时,一泓冻水也沸腾。河底老龙应有知,尤赞吾辈真英雄!

+1
[作者: 记者 于海宁  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122072091