2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北文安发现罕见初唐船型砖室墓

2017年11月15日 14:19:22来源: 河北新闻网

  日前,文安县大龙华村发现一座砖室墓葬,墓室内部平面为船型,分为前后两室。廊坊市文物管理处处长张洪英告诉记者,该墓为北朝至初唐时期墓葬,但双室结构较为少见,该墓对研究当地这一时期的墓葬形制有重要的考古价值。 记者庞永力 通讯员高志丹、吕振勇摄

  日前,文安县大龙华村发现一座砖室墓葬,墓室内部平面为船型,分为前后两室。廊坊市文物管理处处长张洪英告诉记者,该墓为北朝至初唐时期墓葬,但双室结构较为少见,对研究当地这一时期的墓葬形制有重要的考古价值。

  近日,廊坊市文物管理处接到电话,称文安县兴隆宫镇大龙华村北发现古墓。随后,市县两级文物部门组织专业人员对该墓进行了抢救性考古清理。该墓墓门南向,为高1.66米,宽1.73米的拱形门,门外侧以青砖平铺垒砌封堵。墓室用规格为33.5×15.5×6cm长方形青砖砌筑,一种单面有细绳纹,一种为素面无纹饰。墓室内部平面为船形,分前、后室。前室大,长3.2米,最宽处2.52米,高2.5米。前室后部开一拱形小门连接后室;后室规模小于前室,长2.65米,最宽处1.3米,高1.38米。墓壁四面砌筑方法为四层顺砖铺砌,其上一层丁砖,再上为三层顺砖铺砌,再上一层丁砖,再上则均以顺砖砌筑,并逐渐内收至顶。从外侧观察,该墓像一大一小的前后两只倒置的木船。发掘人员发现墓内淤土,有人为盗挖扰动迹象,分析该墓已被盗。清理后,前室出土泥质灰陶罐两件、假圈足黄釉瓷碗一件、铜勺(残)一件;后室出土泥质红陶罐(残)一件。据分析此等规模墓葬应系有一定身份地位的人所用,但由于没有出土墓志,墓主人身份无法确定。(记者庞永力 通讯员高志丹、吕振勇)

+1
[作者: 庞永力 高志丹 吕振勇  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121960008