2017-10-27 09:39:22
> 正文

丈夫悉心照顾小儿麻痹症妻子14年

2017年11月15日 10:28:51来源: 石家庄日报

  怎样才算是幸福?在公交司机胡永超眼中,幸福就是一家人相互扶持,甘苦与共。从相识的那天起,他的一颗心就完全扑在了患有小儿麻痹的妻子段立哲身上。14年来,为了让妻子和女儿有一个温馨的家,他一个人担起了全部的生活重担。在他心中,不管风雨再大,只要一家人在一起就是最大的幸福。

  近日,记者来到了胡永超的家,虽然房子是租的,大小也不过60多平方米,但屋里却收拾得干净整洁。妻子段立哲行动不便,胡永超每天上班都会提前做好两顿饭温在锅里,并且把妻子的药放在床前。看的出来,虽然日子过得不算富裕,但这个家里却处处透露着温馨。“这些年,家里大小事都是他一人在操持,他啊,就是我的拐杖!”说起两人的故事,段立哲情不自禁地说。

  今年39岁的胡永超是省会公交二公司68路车队的一名司机。14年前,胡永超经人介绍认识了小自己一岁的段立哲,虽然段立哲从小患有小儿麻痹,行动也必须借助拐杖,但她善良坚强的品质却打动了胡永超。打那以后,胡永超经常会去看望段立哲,并帮着她分担各种事务,一来二去,两人擦出了爱情的火花,并在半年后步入了婚姻殿堂。

  因为患病的原因,一开始段立哲有些自卑,总不愿意出门,但胡永超却总是鼓励她,一有空就会带着妻子出去游玩。“多看看外面的世界,心情就不会郁闷了!”这是胡永超常挂在嘴边的话。虽然工作很忙,但胡永超从来舍不得让妻子劳累,洗衣做饭等家务都是由他一手包办,为了帮助妻子康复,他还自学了按摩推拿,每天再疲劳也不忘给妻子揉揉捏捏。

  一年后,女儿出世了,一家人虽然幸福,但事情却更多了。妻子行动不便,没法长时间地抱孩子,胡永超干脆把所有业余时间都用在了看孩子上。孩子吃饭穿衣他要管,回家了顾不上喘口气就要抱孩子,晚上还要起来好几次给孩子冲奶粉。段立哲不忍心看着丈夫这么操劳想替他分担,但每次胡永超都会笑着说:“有你们母女俩陪着,我高兴还来不及,哪儿还会累啊!”这些年,胡永超一个人包办了家里所有的事务,用段立哲的话说就是:“实际上,这个家里爸爸妈妈的角色都是他来扮演,我们娘俩都是他的孩子!”

  如今,女儿已经上初一了,夫妻俩也共同走过了14个春秋,但岁月却丝毫没有冲淡夫妻之间的感情。原本段立哲有一台手动的轮椅,但每次出门都要费不少力气,有一次,胡永超从报纸上看到省会正在举办老年代步车的展销会,于是他瞒着妻子去买了一辆回来,从此段立哲出门再也不用费事了。前几年,段立哲突然想爬长城,胡永超二话不说就带着妻儿去了北京,在长城上,胡永超一直将妻子背在背上,登高爬低一句怨言也没有,段立哲心疼丈夫让他别背了,可胡永超却说“难得来一次,不让你一次爬个够怎么行!”

  胡永超和段立哲之间的爱情故事也感动了身边的人,胡永超的同事们很羡慕他们夫妻间的感情,常常向他讨教夫妻相处之道,可胡永超却总是回答说:“哪有什么秘诀,一家人互相扶持,甘苦与共,平平安安的在一起,这就是最大的幸福!”

+1
[作者: 记者 赵元君  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311121959208