2017-10-27 09:39:22
> 正文

廊坊全面推广实施“多证合一”改革

2017年11月15日 10:52:46来源: 河北日报

  “过去成立公司光办登记手续就要跑几个窗口,现在一个窗口注册,办理一个证照,获得一个通用的‘身份证号’,方便又省力。”近日,刚刚办理完注册手续的廊坊市煜进鑫商贸有限公司负责人李淼告诉笔者,该公司成为廊坊市全面推广实施“二十三证合一”以来第一家受益的企业。今年以来,廊坊市持续推进“多证合一”改革,在原来“六证合一”的基础上,相继推出了“八证合一”“十二证合一”“二十三证合一”,极大地方便了企业和市场主体。

  “大力优化营商环境,全面提高行政审批效率,可以最大化激发市场主体活力,增强对优秀人才、先进要素、优势产业的吸引力。”廊坊市行政审批局局长田景红说,目前,廊坊市正在全面推广实施“二十三证合一”登记制度,按普通企业至少办理7项一般性经营项目手续计算,企业办理时间较以前至少缩短30个工作日,往返少跑12次。

  今年以来,廊坊市行政审批局持续推进“多证合一”改革。9月1日,该局推出“十二证合一”,这“十二证”包括企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证、统计登记证、社会保险登记证、公章刻制备案、对外贸易经营者备案登记表、再生资源回收经营者备案登记、汽车供应商备案、汽车经销商备案、二手车经营主体和二手车交易市场备案、单用途商业预付卡(集团发卡企业、品牌发卡企业)备案。

  9月30日,廊坊市行政审批局又推出“二十三证合一”。在“十二证合一”的基础上,这“二十三证”又整合了出口货物原产地证明书登记证、出口货物原产地证申领企业备案、出入境检验检疫报检企业备案、艺术品经营单位备案、旅行社分社备案登记证明、旅行社服务网点备案登记证明、道路运输普通货运分公司设立备案、道路货运代理(代办)经营备案、道路客运经营者设立分公司备案、船舶代理和水路旅客运输代理以及水路货物运输代理业务备案、企业住房公积金缴存登记等11种证照。

  为使“多证合一”改革工作真正落到实处,廊坊市行政审批局对“二十三证合一”的证照整合具体事项做了全面梳理,对每项证照整合事项与原证照发放单位进行了核对归纳,对“二十三证”事项所需申请材料进行整合简化,重复信息不再填报、重复材料不再提交,从严控制个性化信息采集,现有登记信息能够满足相关业务部门业务办理和监管需要的,依托各级“多证合一”共享平台,实现信息交换,满足工作需要,不再要求企业和群众重复提交。

  为推进部门间信息共享和业务协同,廊坊市行政审批局努力实现“数据跑路”代替企业“跑腿”,对可通过省“多证合一”信息共享交换平台进行共享的,及时将相关信息上传至省级信息平台;对暂不具备省级共享交换平台条件的,由市级“多证合一”共享系统进行对接传送,确保被整合证照涉及的相关部门及时接收,做好相关数据共享工作。

  廊坊市通过不断放宽市场准入条件,以“减证”促“简政”,极大地激活了市场主体活力。今年6-9月份,廊坊市企业增长率30.06%,居全省第一;市场主体总量达到了30.59万户,同比增长了19.8%,居全省第三;万人市场主体数663户,由去年的全省第三跃居全省第二;6月至9月新登记市场主体2.4万户,累计完成5.3万户,提前3个月完成了4.8万户的目标任务。 (记者孟宪峰 通讯员张万安、刘明)

+1
[作者: 孟宪峰 张万安 刘明  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121958967