2017-09-13 10:31:32
> 正文

“邮票”展现文明十条 文明之风吹进小学校园

2017年09月13日 10:31:32来源: 燕赵晚报

  最近几天,几幅以邮票为底板,宣传石市文明十条等内容的“邮票”漫画作品,在省会多所小学里迅速传播。这些漫画的作者,就是几名三年级的普通小学生。

  “乘车主动让座”“有序排队不插队”“公共场所不吸烟”……在一张A4大小的白纸上,一套名为“石家庄市民文明十条”的彩色“邮票”,让人不禁眼前一亮。这套“邮票”共有10张,每一张“邮票”上,都用彩笔画着一名或者多名小学生的文明行为,其内容分别对应着“文明十条”中的一条宣传口号,使得石家庄市民的文明习惯和行为准则跃然纸上。整套“邮票”每张“面值”10分,加起来就是100分。

  这些充满童趣和正能量的“邮票”漫画,全部出自石市城角街小学三(3)班的小学生之手。其中,冯丽融和郑子萱创作的“邮票”,更成为孩子们公认的最漂亮的作品。班主任张丽丽称,随着创建文明城的宣传力度越来越大,小学校园里也吹进了文明之风,孩子们希望能够通过独有的形式来表达他们对文明城的理解。为此,张丽丽在上个周末布置了一项特殊的家庭作业,要求用绘画等形式创作与创建文明城有关的作品。

  “周一早上一到学校,我的办公桌上就摆满了孩子们的作品。”张丽丽说,9月11日、12日,班里的孩子陆续交上了自己的原创作品,除了一些以文字为主的手抄报外,冯丽融、郑子萱等孩子画的“文明十条邮票漫画”独具特色,十分吸引人的目光。

  “用生动形象的漫画,配合文明十条的内容,再加上邮票的独特形式,这些作品特别有感染力。”张丽丽笑着说,孩子们在精心绘画的同时,不仅把文明准则深深印在了心里,更让他们付诸行动,以自身为榜样去实践,去做文明之事,用行动争取到满满的100分。

  张丽丽介绍,三(3)班是学校的彩虹中队,因此就有了“彩虹邮政”的“发行方”,这样,会让孩子们更有集体感和荣誉感。除了石市文明十条外,班里的其他孩子还创作了与“纪念石家庄解放70周年”“社会主义核心价值观”内容相关的“邮票漫画”作品,全班50名小学生,都用心画出了文明、遵德、守礼的漫画,让文明习惯和行为准则从小养成。

[作者: 记者 李兵 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121655255