2017-09-13 10:23:18
> 正文

好媳妇悉心照顾婆婆

2017年09月13日 10:23:18来源: 燕赵晚报

■裕华区金马四社区的赵秋芳孝顺婆婆传佳话。

  在裕华区裕东街道金马四社区,住着赵秋芳一家。她家一家六口,四世同堂,生活其乐融融,尤其是2011年其婆婆身患老年痴呆症后,她放弃工作,6年如一日悉心照料老人,不仅赢得了家人的赞誉,也在街坊邻居中传为佳话。“我现在既要照顾老的又要照顾小的,虽然累,但我感到儿孙满堂,家庭很幸福。”采访时,59岁的赵秋芳认为家是人生最美的拥有。

  赵秋芳一家住在金马北区36号楼,她上有88岁的婆婆,下有5岁的小孙子。

  原本一家人的生活过得简单而幸福,然而,2011年,一同生活的婆婆吴法秀突患老年痴呆症,生活不能自理,记忆更是日渐消退。“刚开始,婆婆只是认人不清,可慢慢地,高血压、心脏病等并发症也相继而来。后来婆婆就行动不便,瘫痪在床了。”在赵秋芳看来,这不仅需要时间和精力的付出,更需要孝心和责任的坚守。作为儿媳妇,为更好地照顾老人,她主动辞掉工作,当起了“全职保姆”,在家专职照顾起婆婆的饮食起居。

  “为照顾好婆婆,我在网上查阅了很多资料,也听从医生的指导,帮助她改善记忆。刚开始,婆婆身体好时,我每天都与她聊天,陪她散步,给她买喜欢吃的东西,希望她能够记起家人。”赵秋芳说,如今,婆婆已瘫痪在床,自己每天除了做饭,还要定时给婆婆喂饭,喂水,喂药,带婆婆上厕所,用轮椅推婆婆下楼晒太阳。虽然繁琐辛苦,可赵秋芳做起来轻车熟路。“现在婆婆不能自由活动了,为了防止婆婆消化不好,我还要经常给婆婆吃香蕉、牛奶等易吸收、通便的食物。”给婆婆接屎端尿,进行全方位护理, 赵秋芳都习以为常,“婆婆也是妈,伺候妈妈是应该的,再说,谁没有老的那一天?”

  据悉,吴法秀还有3个女儿,也对老人悉心伺候,“孩子的3个姑姑从不讲条件,轮着过来帮我照顾老人,每次她们过来,我都有时间歇一歇。”赵秋芳说,这些年,她们相处融洽,互敬互爱,都一心想让老人幸福地安度晚年。赵秋芳的儿子、儿媳多年来耳濡目染,对患病的奶奶也很孝顺,奶奶想吃什么就买什么,回到家就帮着母亲一起照顾奶奶,做些力所能及的家务事,减轻母亲赵秋芳的负担,这令赵秋芳感到很欣慰,“俗话说,百善孝为先,我们家之所以和美,就是因为孝顺老人的家风”。

  采访时,金马四社区书记曹莉坤深有感触地说,这些年,赵秋芳“孝老敬亲”的事迹在社区传为佳话,不仅感动了邻里,还促进了社区和谐,在社区营造出“人人孝老 美德至上”的浓厚氛围,让社区遍开“和谐花”。

[作者: 记者 杜慧 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121655157