2017-08-12 16:05:25
> 正文

河北省内首届临时舞台搭建工程安全培训项目在石家庄启动

2017年08月12日 16:05:25来源: 新华网

河北省演艺设备行业协会会长田福来发言

培训会现场

  8月11日,河北省演艺设备行业协会举办省内首届临时舞台搭建工程安全培训。此次专项培训由河北省安全生产监督管理局、石家庄市公安局、河北省演艺设备行业协会联合主办,广州市明道桁架有限公司协助开展。河北省民政厅民间组织管理局、河北省安全生产监督管理局、河北省文化厅、石家庄市公安局的相关领导出席了仪式。

  河北省演艺设备行业协会秘书长王宇在培训会上指出,为提升河北省临时舞台搭建安全指数,协会今年将以“从基层开始,普及特种作业人员从业资质;提高安全意识,开展临时舞台搭建安全培训;提高人员专业技能素质,助力舞台搭建质量质的飞跃”3步走的方式,实现工作目标。

  河北省演艺设备行业协会会长田福来在现场解读了目前舞台事故多发的状况。他提出,去年以来,协会专家团应邀协助有关部门进行了10余次省内大型演出舞台搭建工程的检验工作,发现舞台工程搭建从业人员专业不过硬,自身素质亟需提高。

  田福来指出,目前演出市场事故主要有舞台坍塌、操作失误、火灾、其他事故等四大类,多是因为搭建设计和操作不符合国家相关的规范要求引发的。而大型群众性活动演出临时舞台搭建的行业规范不全面,规范标准普及率较低,人员安全意识缺乏,则是舞台事故多发的本质原因。

  河北省演艺设备行业协会历时4个月,制作了国内首例针对大型群众性活动临时舞台搭建工程安全的系统培训内容,覆盖灯光、音响、舞台结构、大屏幕视频、配电、特种作业人员操作等方面。从国家标准及行业规范的要求,到实际操作中的风险点安全把控,培训内容结合实际案列分析,更具实际应用性。据悉,临时舞台搭建工程的安全培训项目将作为河北省演艺设备行业协会的日常工作任务持续进行。

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121473228