2017-08-07 10:17:08
> 正文

王长江:踩着“风火轮”抖空竹

2017年08月07日 10:17:08来源: 河北日报

  提、拉、抖、抛之间,呜呜作响的空竹,在王长江身前灵活地起舞,时而还飞入他头顶的托盘中,稳稳地旋转。更令人称奇的是,这一系列动作,是他穿着轮滑鞋快速向前滑行时完成的。

  7月16日一大早,王长江就骑着满载道具的三轮车,来到了保定军校广场。当晚,这里有一场文艺演出,王长江和他的伙伴儿们受邀进行表演,他们相约在此彩排。

  和记者一见面,王长江就递上一张名片,上面的头衔还挺多:“长江轮滑空竹俱乐部总教练”“保定市铁球健身协会副秘书长”“保定铁球传承人”。而后,是他取得的一连串成绩:第九届全国少数民族运动会抖空竹金牌得主、香港舞蹈大赛金奖……

  细聊之下才发现,王长江“玩”过的健身项目真不少,称得上“十八般武艺样样精通”。

  今年52岁的王长江,是保定风帆股份有限公司的一名工人。从小学到高中,他一直担任班级体育委员。一次球赛的间隙,练过体操的球队教练在球场上秀起了倒立行走,这让王长江觉得很神奇,于是,他开始练习双杠、吊环锻炼上肢力量。参加工作后,看到健美运动员的傲人身材,羡慕不已的他又开始练肌肉。

  闲暇之余,王长江又喜欢上了轮滑和滑冰,技艺进步很快。近10年来,他多次举办培训班,教近千人学会了轮滑、滑冰。

  抖空竹是国家级非物质文化遗产项目,保定常年坚持抖空竹锻炼的人很多。王长江在学生时代就学会了抖空竹,后来又重拾这项运动,渐渐掌握了不少高难度的动作技巧。

  多年来,王长江多个健身项目都玩得很溜,却没有自己的绝活儿。2006年的一天,他突发奇想:能不能把轮滑和抖空竹结合到一起,脚踩“风火轮”抖空竹呢?

  这个灵光一闪的创意,让他兴奋不已,立即穿上轮滑鞋,拿起空竹试验起来。他很快就掌握了“轮滑空竹”的基础要领,并不断提高滑行速度。

  不过,后来的一个“上头顶”动作,却让他苦练了三个多月。所谓“上头顶”,就是将旋转的空竹抖到头顶的盘子中,并使空竹继续旋转。为了练成这个动作,王长江记不清失败过多少次,当空竹第一次“听话”地飞进他头顶的盘子,像陀螺一样稳稳旋转时,他不禁兴奋地喊出声来。

  嫁接轮滑这一时尚运动元素,赋予了古老的抖空竹运动新的生命力。保定国际空竹艺术节举办了9届,王长江每届都参加。因为新奇,王长江受邀在各类健身活动中表演“轮滑空竹”,这让他得以结识在保定健身圈中颇有名望的李占春。

  今年92岁的李占春,是保定铁球健身圈的泰斗级人物,绰号“托塔天王”。同样醉心于健身运动,同样钻研过绝活儿,让王长江与李占春成为忘年交。2013年,王长江拜李占春为师,成为这位“托塔天王”的关门弟子。

  2014年,在王长江、李占春等人的努力下,保定市铁球健身协会成立。2016年,“铁球健身法”被列入保定市非物质文化遗产名录,李占春被推为“铁球健身法”第一代传人,王长江被定为第二代传人。

  “任何一个健身项目要想长盛不衰,都需要不断创新。”王长江说,继“轮滑空竹”后,他又练成了“轮滑铁球”,接下来还将尝试更多健身项目的融合创新。 记者 王伟宏 陈华

[作者: 王伟宏 陈华 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121441961