2017-07-14 14:25:44
> 正文

尚顺忠:扶贫路上 奋步前行

2017年07月14日 14:25:44来源: 石家庄日报

  从石家庄至行唐南下高速,在狭窄的乡间小路上一路颠簸了四十来分钟,就到达了行唐县翟营乡西石庄村,这里的第一书记是市委党校人事处处长尚顺忠。

  2016年2月全省的精准扶贫工作中,他被组织安排到这里。驻村一年多来,他带领全村群众共同奋斗,脱贫攻坚战取得了良好的开局。

  打基础 绘就脱贫新蓝图

  初到西石庄村,如何更快地拉近与村民的距离,让沟通顺畅起来,是尚顺忠遇到的第一个难题。他决心以发挥党员先锋模范作用为抓手,在村里组建一支任劳任怨、训练有素的扶贫工作队伍。

  针对农民党员文化程度不高的特点,他召开了以“在脱贫攻坚中彰显党员作用”为主题的党员座谈会,唤醒村里党员的政治荣誉感和干事创业的信心。他完善了村内三会一课制度,作为第一书记为全村党员上党课六次,组织村两委成员、党员代表赴革命圣地西柏坡进行党性教育;向上级组织部门协调资金万元,购置了电教设备、资料柜等教学办公器材,极大改善了支部基础设施。

  在此基础上,他充分征求村民意见,与村干部共同研究确立了“加强农村基础设施建设,降低生产成本,提高村民生活质量;以大棚种植为主导产业,增加村民收入”的帮扶思路,为村脱贫致富制定了切实可行的发展规划。

  惠民生 找准脱贫突破口

  村里没有自来水,全村生活生产只能靠四口井勉强维持,但在灌溉期只有两口井能够正常使用。面对着村干部和村民们充满期盼的眼神,“我们就把打口好井作为工作的突破口,打好扶贫第一战!”尚顺忠的话掷地有声。

  尚顺忠一行奔走于村、乡、县城之间,三口水井及配套、饮水管网改造、蔬菜大棚建设、村北道路硬化等项目相继得到批复。

  2016年9月11日,第一口水井正式开工。钻杆随着机器的轰鸣声缓缓进入地下,打到100米,没水;110米没水,130米还是没水。钻到拟定的160米深时,还是没见到水。此时,一种担当的责任感和使命感在激励着他——不能放弃!晚上,尚顺忠把队友和村干部召集到一起,“我建议继续打下去。我们要相信科学,相信专家,要给大家带来信心和希望,多出来的费用由我想办法解决。”

  第二天继续施工。当钻杆达到183米时,一股混合着黄色泥土的水流喷涌而出,一时鞭炮齐鸣,村里的人们拥向井边——这口井创造了西石庄村最深井的记录,打破了村集体30年没有成功打成井的记录。

  第一战成功打响,尚顺忠并没有放慢扶贫的脚步!他以开展“两改一清一拆”行动为契机,加强村内环境综合治理。同时,多方跑办,村北出村道路实现硬化。经过一个多月的管网改造,实现了自来水入户,为今后产业发展提供了极大方便。

  “西石庄村的经济发展一定要选准产业,同时也千万不能为了发展破坏了生态。”尚顺忠和他的队友们正为西石庄村绘就一幅美丽乡村的发展蓝图。

  2016年3月,他组织村干部、党员和村民代表到平山县参观考察学习。与县劳动就业局合作,对100名村民进行焊工、家政等技能培训,经过考核最终70人获得结业证书,为以后更好就业提供了保障。同时协助2个贫困户办理了金融贷款,为其发展产业提供资金保障。

  在他的工作笔记中这样写道:“对尚未批复的出村道路建设、农田节水灌溉、村文化活动中心等项目,要加强与相关部门沟通协调,力争早日批复并争取能够早日开工;以美丽乡村建设为契机,进一步做好村内环境的整治。完成村内道路的硬化、绿化、美化。突出“石文化”及行唐当地文化,美化墙体,打造具有特色的美丽乡村;加强与帮扶企业的联系、沟通、合作,争取社会力量支持,发展、壮大集体经济……”记者 王静

[作者: 王静 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121319782