中国明代书法
新华网河北频道 ( 2008-06-24 14:23:45 )        稿件来源: 天逸文化

    中国明代书法继宋、元帖学而发展,可分为早、中、 晚三期。

    早期,明初书法仅沿袭元代传统,尚未形成特色,当 时著名书法家有三宋,即宋克、宋□和宋广,及在宫廷 供职的詹希元、杜环等。

    宋克在明初书法艺术成就最高。他兼善章草、楷、 行和草书。章草笔画瘦劲挺拔,以健美见长;行、草书也 吸收了章草的波势。他的书法古雅遒劲,技艺娴熟。宋 □工篆、隶、楷、草书,字画遒媚。宋广善行、草书,其 字熟媚。詹希元善榜书,出于唐代楷书,当时宫殿、城门 的匾额等均出自他手。宋□、杜环曾任中书舍人,詹希 元任铸印副使,都是直接为皇帝服务的御用书法家。三 宋及詹希元等人书法的平正、娴熟,为台阁体开了先路。

    宋克:《书张怀□论用笔十法》

    永乐年间明成祖朱棣下令征召天下善书人,授中书 舍人官职。分别值武英、文华殿,缮写内阁拟定的诏令、 典册、文书等。其书法有着统一的要求和体格,人称台 阁体。台阁体的代表书家有二沈。即沈度、沈粲兄弟。 此外还有滕用亨、陈登等。

    沈度,善楷、隶书,师虞世南,而更加圆熟遒媚。以 后姜立纲,变二沈体为方整,结法圆熟端劲,亦颇为世 重。

    中期 商品经济的发展,使江南地区的苏州、杭州、 扬州等城市不仅成为全国的经济重心,也成为文人荟萃 的文化中心,文坛上出现了大量反映市民生活的文艺作 品,文人书法也重新抬头。书法家们将兴趣转到古代书 法上,他们试图从中汲取营养。如李东阳学颜真卿、李 阳冰,吴宽学苏轼,沈周学黄庭坚,张弼、张骏学张旭、怀素等。经过多方的摸索,加之他们都具有较深的文艺 修养,因而他们的书法在继承优秀传统基础上更讲求形 式美和抒发个人情怀,终于在苏州出现了吴门派书法。 他们的代表人物是祝允明、文徵明、王宠等。

    沈粲:《梁武帝草书状》

    祝允明小楷师锺繇、王羲之,狂草师怀素、黄庭坚。他潜心研究古法,出入变化,自成面貌。文徵明楷书师 锺繇,行草出于《圣教序》,并兼蓄唐、宋、元诸家之 长,大字专法黄庭坚,小楷取法王羲之《黄庭经》、《乐 毅论》,成就最高。其书以功力取胜,风格娟美和雅;子 弟、门生最多,影响很大。王宠精小楷,亦善行草书,师 王献之、虞世南,书风朴拙疏秀。此期书法,以小楷书 最为著名。台阁体书家因有书典册的职事,亦都擅小楷。 吴门三家也以小楷成就最为突出。但他们为了纠正台阁 体整齐划一、缺乏艺术意蕴的弊病,取法魏晋,强调表 现书法的天籁之美。有意使点画的长短曲直,各随字态, 笔画繁者令大、简者令小,斜正疏密,方圆□纤,一任 自然。 草书是3家传世作品最多的一体。文徵明得其法 度谨严,王宠得其疏拓遒美。他们都绝少三、五字相连 属的现象。偶有两字相连者,也都顺笔势轻轻引带而过。 即便是跌宕奇特、纵笔飞书的祝允明的狂草,也莫不如 此。他们继承以真作草的古代传统,点画分明、出规入 矩,同时保留了狂草变化多端的艺术特点。祝、文、王 三人的书风又有所不同:祝允明才华横溢,书学广博,生 活上不拘小节,其书法也不拘一格,纵横散乱,时出病 笔。但只要是他的用心之作,其精采之处,又常为别人 所不能企及。文徵明则与之大相径庭:他生活检束,恬 静清淡。一生书风严谨,老而弥笃。其书亦法度有余,遒 劲和雅。王宠少负才华,仪表轩昂。随意赋诗作书,不 务功名利禄,大有晋人遗风。其书出自王献之,疏拓萧 散,于朴拙中流露出爽爽风神。另外,在祝、文、王等 周围,还云集着一批书法家。如陈淳、文彭、文嘉、周 天球、王□登等人,都是属于吴门派的书法家。所以当 时有“天下书法尽归吴门”的说法。

    晚期 隆庆、万历以后,书坛还出现了许多风格独 特和成就卓著的书法家。如徐渭、邢侗、张瑞图、董其 昌、米万钟、黄道周、倪元璐、王铎、傅山等。

    米万钟:《草书诗》

    徐渭以他纵横驰聘的行草书来抒发胸中的郁愤。继 之而起的是邢侗、张瑞图、董其昌、米万钟等四人。邢 侗广师晋、唐、宋诸名家书法,留有许多临摹古帖作品。 其书法笔力矫健、沉着圆浑,得力于锺繇、王羲之。张 瑞图书风奇逸,于晋、唐书法外另辟蹊径,用笔体势多 方侧,给人以古怪奇特之感。米万钟与宋代米芾同宗,专 学米字,笔法沉着浑厚,在北方以书法擅名达40年之久。 此外,还有创草篆的赵宦光,专工隶书的宋珏等。但在 晚明书坛,影响最大,开一代书风的应推董其昌。

    董其昌兼工楷、行、草书。他从17岁开始学颜真卿 《多宝塔》,进而师法晋、唐、宋名家。一生取王羲之 的姿媚风神、颜真卿的粗拙朴茂、宋人书法的率意自然, 形成生拙秀雅的书法风格。在书法理论上,他强调书法 贵有古意,认为书法必须熟后能生,即以生拙之态来掩 饰技法的娴熟,借以表现书法的“士气”。他重视书法 家的文化艺术修养,主张多阅、多临古人真迹,强调读 万卷书、行万里路,以提高艺术的悟性。这些,与他在 绘画理论上提出的南北宗论是相通的。董其昌创造了一 种似乎不食人间烟火的秀雅风格。由于当时社会矛盾的 激化,他的书法没有立即引起强烈反响。而在清初社会 安定后,很快受到统治者的重视和提倡。另外,明晚期 黄道周的□侧倔强,倪元璐的异理新态,王铎、傅山的 沉着雄深,都反映了明王朝覆灭前10~20年间书坛的巨大变化,这变化一直延续到清代初年。

  作者: 编辑: 杜文杰
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
收藏·鉴赏 更多>>
装裱知识 更多>>
艺术沙龙 更多>>
网上展厅 更多>>
书画名家 更多>>
投资热点 更多>>