2018-03-15 18:02:44
> 正文

助力京津冀协同发展 康乐为河北引才支招

2018年03月15日 18:02:44来源: 新华网

  新华网石家庄3月15日电(赵博)京津冀协同发展实施4年多来,京津冀三地在多个领域不断突破。近日,河北大学校长康乐表示,人才资源的配置和平衡是协同发展的重要因素,建议三地建立人才共享或联动机制,打破属地思想和地域界限,鼓励和推进京津冀区域内高端人才资源合理、有序、良性流动。

  今年,河北大学入选“部省合建”高校。康乐说,这对补齐河北高等教育发展短板,助力京津冀协同发展具有重要意义,有助于改变京津冀优质教育资源布局不平衡、促进区域教育公平。

  在康乐看来,京津冀协同发展的加快推进离不开人才资源的配置和平衡。面对河北人才资源相对短缺的现状,康乐表示,河北要对人才在政治上重视、事业上支持、生活上关心、待遇上从优,打造人才成长的优异环境,从根本上改变当前的人才洼地困境。

  为此,他建议在京津冀全区域打造产业、城市、人才融合的示范区,在高校基础设施建设及周边环境营造方面予以重点保障和支持。同时,河北要打造“硬性引才”的政策环境,建立具有竞争力的薪酬体系,尝试设立人才改革试验区,下放更多办学自主权。他举例说,可设立文科资深教授岗位,给予其与自然科学、工程科学院士相应的待遇,为人才服务河北、建设河北搭建更宽广的平台。

  在选人用人机制上,康乐呼吁破除985、211高校的身份壁垒,要不拘一格降人才。同时开拓更多选才渠道,加快人才智力在区域内的流动,让高校的人才和智力优势得到充分发挥,从而打破三地人才资源不平衡的局面,助力京津冀协同发展。

+1
[作者: 赵博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122543417