2017-10-27 09:39:22
> 正文

石家庄去往热门方向部分春运车票被“秒杀”

2018年01月04日 09:25:42来源: 燕赵晚报

  2月1日春运第一天火车票,昨天14点通过12306网站、铁路12306手机客户端和订票电话(95105105)正式开售。尽管春运抢票高峰尚未来临,但春运首日石家庄去往热门方向的火车票仍被“秒杀”。准备回家过年的旅客朋友,请及早熟悉抢票流程和攻略,增加抢票成功率。此外,铁路部门春运加开第一批列车名单也新鲜“出炉”,抢不到直达列车车票的朋友,请多关注加开列车信息。

  春运首日热门线路车票遭“秒杀”

  尽管根据铁路部门的预测,1月10日(发售腊月二十三车票)才进入春运抢票高峰,但昨天春运首日火车票发售第一天,石家庄去往不少热门方向的列车仍出现了一票难求的现象。

  昨天14时,2018年春运第一天火车票准时开售,记者通过12306网站查询发现,不到一分钟,石家庄开往西北以及西南方向多趟列车车票就遭到“秒杀”。其中,石家庄至兰州、西宁方向的所有列车车票全部售罄,而去往昆明方向的列车,除了L2285次列车还有部分无座票之外,其余所有列车车票也显示无票。

  2017年12月28日铁路调图后,石家庄开通了成都、重庆方向西成高铁动车组列车,石家庄至济南方向也开通了9对动车组列车,铁路运能大大提高。但从昨天的售票情况来看,2月1日石家庄去往成都、重庆方向的列车车票依然十分紧张,除K4217次列车有部分余票之外,其余大部分车次包括高铁列车均已显示无票。看来今年春运去往四川方向的旅客,还请及早动手抢票。相比之下,石家庄至济南、青岛、威海方向的列车车票则比较充足。

  往年同样热门的东北方向列车,春运第一天的车票并不是很热,14时30分记者查询12306发现,除了高铁列车之外,石家庄去往哈尔滨、沈阳、长春等方向的普速列车仍有部分余票,某些车次还有卧铺车票。

  此外,石家庄至华东地区以及广东等方向的列车车票也比较好买,基本上都能买到2月1日春运首日的卧铺车票。

  春运最热抢票期1月10日开启

  铁路部门预测,每年腊月二十三至除夕,铁路春运将迎来春节前出行最高峰。因此,这几天的春运火车票也最为难买。根据铁路春运抢票日历,1月10日-1月17日将发售2月8日-2月15日(腊月二十三-除夕)的火车票。准备这几天回家过年的朋友,请通过12306网站、手机APP或订票电话,第一时间抢票。

  综合比较来看,网络购票已成为多数购票者首选方式。旅客只需登录www.12306.cn网站,各项信息便一目了然;购票成功后,旅客在乘车前直接去车站取票即可。但需要注意的是,首次用网络购票的旅客必须提前填写姓名电话注册,并激活网站的账号。为了使购票更为顺畅,建议旅客先添加常用联系人,购票时可快速覆盖信息,缩短时间。

  手机APP购票(铁路12306)可随时随地刷票,人们用的也很多。去年铁路部门又增加了微信支付功能,手机APP购票也更加便捷。但手机购票会受网络是否顺畅等客观条件限制,旅客如果用手机抢票,就要保证WIFI信号足够强大。

  与互联网售票相比,电话订票相对繁琐,耗费时间较长,适合不方便上网或不熟悉电脑的旅客。如果您拨打订票热线总是占线,建议尝试加拨其他城市区号后再拨95105105。

  “接续换乘”助您顺利回家

  对于实在抢不到直达列车车票的朋友,建议您使用铁路部门的“接续换乘”方案推荐服务,中转回家。

  旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  购票时,可以在12306网站的页面上看到“接续换乘”的选项。在点击“接续换乘”、输入出发地和目的地后,如果两地间有直达车,会提醒有多少趟直达车,且直达车中有多少趟有余票,同时,下方会显示接续换乘的方案。需要注意的是,接续换乘时的中转车站并不一定是同一车站,即第一段行程的到达车站和第二段行程的出发车站可能是同一城市的两个火车站。

  对于接续换乘,铁路部门提醒:旅客购票时应充分考虑各种影响换乘的因素,根据实际情况选择是否购票。如遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定将不收取退票费。

  温馨提示:这几个抢票小窍门或许对您有帮助

  要想成功抢到春运回家的车票,事先的准备工作必不可少,下面这几个抢票小窍门或许对您有所帮助。

  1.单张火车票抢购成功率高

  铁路部门规定,同一用户在12306网站上一次最多能同时购买5张火车票。但实践发现,一次抢购的车票越少,成功率越高,每次抢购1至2张车票,要比一次抢购多张票更容易成功。如果要购买多张车票,建议分多人同时抢票,或逐张抢购,之后再统一支付。

  2.提前登录自动提交省时间

  用互联网购票的旅客,可在放票前几分钟提前登录,并且勾选乘车人、要选择的车票信息,之后选择“自动提交”功能。这样系统一旦放票,只要有符合条件的车次,便可以自动提交订单信息。

  3.错站抢票提高成功率

  旅客在购买过路车车票时,可从出发城市的前一两个车站买票,避开热门车站提高成功率。尤其石家庄很多列车都是从北京始发,北京的票源相对充足,石家庄显示无票的列车,北京很可能会有余票,您可以多买一段车票,从石家庄上车。

  4.别忘了瞅准时机“捡漏”

  预留支付时间的30分钟后,没来得及支付的火车票将返回票仓,您可于火车票起售30分钟后“捡漏”。开车前15天左右是退票高峰,更易“捡漏”成功。在开车前一到两天,临时行程有变化的旅客会将不需要的车票退掉,您也可抓住机会。每天22点至23点是旅客的退票高峰,也可在这时“捡漏”。

  相关链接:春运第一批加开列车名单“出炉”

  在2018年春运火车票正式开售之时,各地铁路部门在12306网站率先公布了第一批春运加开列车名单,其中不少列车途经河北,沿途城市旅客可根据需求,选择乘坐。

  2月1日至13日 加开青岛北-荣成C6593次、荣成-北京南4222次、

  北京南-济南西G4521次。

  2月2日至14日 加开济南西-北京南G4522次、北京南-荣成G4221次。

  2月1日至14日 加开济南-荣成D9455次、荣成-北京南G4218次、

  北京南-济南西4287次。

  2月1日至13日 加开银川-北京西Z4275/8次,北京西-银川Z4277/6次。

  2月3日6日9日12日 加开北京西-赣州K4203次。

  2月4日7日10日13日 加开东莞东-北京西K4204次。

  2月1日至14日 加开北京西-武昌Z4177次。

  2月2日至15日 加开武昌-北京西Z4178次。

  2月1日至14日 加开北京西-汉口T3039次。

  2月2日至15日 加开汉口-北京西T3040次。

  1月31日,2月1日2,4,5,6,8,9,10,12日 加开成都-北京西K4294次。

  2月2,3,4,6,7,8,10,11,12,14日 加开北京西-成都K4293次。

  1月26日-3月12日 加开北京-南昌T91次,石家庄-南通K661/4/1次。

  1月27日-3月13日加开南昌-北京T92次,南通-石家庄K662/3/2次。

+1
[作者: 记者 翟开矿  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122207920