2017-10-27 09:39:22
> 正文

购物、出行……移动支付方便了哪些生活

2017年12月06日 09:15:42来源: 新华网

  网络购物、共享出行、预约挂号……移动支付囊括了生活中大部分要素,只要一个手机和一个APP就可以完成。移动支付具有随时、随地、随身的特点,与传统支付方式相比,多应用于小额、快捷、便民等支付领域,如公共交通、旅游、菜场、便利店、移动互联网消费等,移动支付大大方便了我们的生活。

  日常生活“扫一扫”

图片来源于网络

  原来出门都是带着一个包,包里面放着钱包,钱包里再塞一堆卡,硬币、钞票一样都不能少。现在,很多菜市场、小超市甚至是路边小吃摊都贴上了收款二维码,付款方式的多元化让老百姓的生活更加方便快捷。“手机在手,吃喝不愁,移动支付,扫扫就有。”可见手机支付已经深入人心。

图片来源于网络

  “我现在坐公交用支付宝里的电子公交卡就可以了,出门只需要带手机,再也不用担心公交卡遗失或卡里没钱,出门方便了很多。”

  “现在买水果蔬菜什么的不需要再找零钱,手里不用再拿那么多零钱或硬币。”

  “我现在去商场买衣服都用的支付宝和微信支付,不刷银行卡了。”

  “现在出门基本不带现金了,身边的人也都不怎么用现金了。”

  “出门带手机,买东西手机支付,现在发现买5毛钱的馒头都可以手机支付后,就基本离不开它了。”

  网购火车票

  曾经,人们为一张小小的车票,在车站窗口前彻夜排队,苦不堪言。2010年12306网站上线,缓解了售票窗口的压力,给购票者带来极大的便利。2013年,铁路部门同阿里巴巴合作,12306网站接入支付宝,3亿多实名制支付宝用户体验到移动支付购票的便利。

  2017年11月23日起,微信支付全面接入铁路12306购票平台,用户在12306官网或官方APP上可使用微信支付购买车票。

  生活缴费

  以前,家里用的水、电、天然气需要到营业厅去缴费,每次缴的钱数不多,还要排队浪费大半天时间。而现在,我们只需要通过一部手机和一个APP,就可以轻松搞定,随时随地缴费,再也不用担心欠费的尴尬,也不会有排队缴费的焦灼。

  扫码叫车

  手机叫车、扫码骑车成为不少人的出行新选择。得益于互联网,人和人、人和车有效连接在一起;通过实时定位、智能计算、精准匹配,用户出行变得更容易。养车贵、等车难、堵车烦、步行慢,传统的出行困扰逐步化解。滴滴出行、神州专车、ofo小黄车、摩拜单车等逐渐成为用户的必备APP,缓解了人们出行“最后一公里”的问题。

  网络购物

图片来源于网络

  随着互联网给消费生活和经济发展带来的新变革,网上购物成了许多人的选择。和传统购物模式相比,网络购物不用出门,只要动动手指就能将想买的商品加入购物车;一键支付,快递送货上门。网络购物凭借方便、快捷、不受时空限制等特点,已经成为日常生活中不可缺少的一部分。

  地图导航

图片来源于网络

  驾车长途规划、步行AR导航、路况预测、智能语音……各类手机地图让用户出行更为便捷、智能、个性,也对全社会交通出行资源进行着优化整合,掌上“活地图”已经成为全民生活旅行必备软件。各大地图APP也在不断增强自身在市场、运营、技术方面的实力,实现“一图在手,说走就走”。

  网上挂号

图片来源于网络

  以前是排队挂号、排队缴费,排队等医生,每次看病没有大半天是完不成的。现在,网上预约挂号后直接在线支付,既不用担心错过取号时间“被爽约”,又可以节省提前到医院排队候诊的时间。

  五年前手机支付主要用于网购,现在看病、下馆子、叫外卖、坐公交,在菜市场、加油站、服装店、甚至路边摊,中国到处都能移动支付。(新华网河北频道综合  编辑:郭梦林)

+1
[作者:  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100831122064642