2017-10-27 09:39:22
> 正文

油价又涨了,想省油?这样的打开方式才对!

2017年12月05日 08:32:41来源: 新华网

  近日,油价上涨的消息让有车一族的心又揪紧了。每次加油,看着蹭蹭蹭不断上涨的数字,是不是有种想要按停机器的冲动?俗话说,买车容易养车难,猛踩刹车、空挡行驶、停车不熄火……你车里的油就这样偷偷地被消耗掉了。那么,怎样开车更省油?别急,按照下面的打开方式操作就对了。

  “扔掉”车内多余的东西

  据测算,每增加45公斤的重量,汽车的燃油消耗将会增加约2%。所以,赶紧将后备箱里的东西清理下吧,别让“车载储藏室”吃掉了你的油。

  适当预热后低速缓行上路

  专家说,冷车启动可适当预热。建议把钥匙门拧到供电位置,等油泵工作声音结束后,就启动发动机。夏季启动1分钟即可上路,冬季或东北地区可适当延长至3分钟。热车过程应当在缓慢行驶中进行。手动挡建议先挂一档不踩油门,自动档车应在D档维持2000转以下行驶,当水温表指针上升到近60℃,可按序逐步加速升档,一般3-5分钟可正常使用。电喷发动机应当尽量避免原地怠速热车。

  保持匀速行驶

  你知道吗?一般轿车的经济时速是在60-90公里之间,车速过高或过低都对省油不利。

  等红灯时挂什么挡?

  20秒以内的短红灯,直接踩刹车,减少换挡过程对变速箱的冲击,也更加方便;20-60秒的长红灯,此时可挂空档,让双脚适当放松,又避免车辆频繁启停对电频的磨损;60秒以上可熄火等待。数据表明:热启动一次消耗的燃油相当于怠速运行6-7秒的油耗。所以相对长时间怠速来说,热启动更加省油,对启动电机寿命的影响也微乎其微。

  杜绝猛踩油门

  紧急加速会对轮胎产生强烈摩擦,猛然收油,发动机的转速会突然大幅降低,产生的牵阻作用会抵消一部分行驶惯性,也会带来油耗的增加。

  采取更适宜的保养动作

  定期更换机油,检查三滤(汽油、空气、机油滤清器)和胎压。保养不佳的发动机油耗增加10%或20%,空气滤清器过脏,也可能导致油耗增加10%。按厂家要求,行驶一定公里(德系、美系7500公里,日系、韩系5000公里)更换一次机油,并检查过滤器。

  轮胎气压不足,滚动阻力会大大增加。根据测试,胎压比规定值低2psi,油耗会增加1%。因此,最好每月检查一次胎压。此外,选用某些绿色环保轮胎,平均也可降低3%—8%的油耗。

  高速行驶时不开车窗

  当车速在80公里/小时以下时,开窗确实比开空调省油。但当车速高于80公里/小时,开窗造成的巨大风阻或逐渐抵消空调的油耗,随着车速的提高,开车窗反而会比开空调更费油。另外,空调的温度设置在25℃最好,如果设置在低值,油耗也会增加。

  适时更换火花塞

  如果火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象。因为火花塞损坏会使点火的能量下降,车子提速减慢,导致汽油消耗明显增加。

  加注高质量的汽油

  汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积炭的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积炭的趋势就弱一些。要注意的是,高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质少。标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度,所以加油时要选择那些口碑好、有信誉的加油站。(新华网河北频道综合 编辑:赵博)

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122055599