2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北已组建123个县级行政审批局

2017年11月11日 10:46:26来源: 河北日报

  11月10日,省委外宣局召开“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——全面深化改革”新闻发布会,省委改革办、省编委办、省发改委、省农业厅、省国资委分别发布党的十八大以来各自领域全面深化改革取得的阶段性成就及下一步重点工作。

  具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立

  坚持目标导向和问题导向,我省抓住影响发展的突出矛盾和问题,着力破解体制机制障碍,全省改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。2014年以来,我省安排年度改革任务758项,已制定出台732个改革文件或实施方案。总体来看,我省各领域标志性、支柱性改革基本推出,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。

  省级行政审批事项由1495项削减到474项

  5年来,我省深化行政审批制度改革,持续推进简政放权。改革实施以来,省级行政审批事项由1495项削减到474项,全面取消了非行政许可审批,清理规范了行政审批中介服务事项。原有的226项工商登记前置审批事项,改为后置审批或被取消的达87%。

  强力推进设立行政审批局改革。截至目前,8个设区市、123个县级行政审批局已正式组建并挂牌运行,实现“一个部门、一枚印章管审批”。今年年底前,我省将在全国率先实现市县两级行政审批局全覆盖。

  2018年至2020年,全省计划再压减退出钢铁产能2000万吨左右、煤炭产能2600万吨左右

  党的十八大以来,我省把去产能作为供给侧结构性改革的重点来抓,取得了阶段性成果。下一步,我省将坚持以供给侧结构性改革为主线,更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法,通过改造升级、减量置换、产能转移等方式,坚定不移化解过剩产能,推动全省产业结构战略性调整。2018年至2020年,全省计划再压减退出钢铁产能2000万吨左右、煤炭产能2600万吨左右。力争到2020年,全省钢铁产能控制在2亿吨左右,煤炭产能控制在7000万吨左右。同时,调整空间布局,保定、廊坊、张家口钢铁产能全部退出,张家口、承德、保定成为基本无煤矿市,沿海临港和资源富集地钢铁产能占全省70%以上。

  全省土地流转面积达2718万亩

  5年来,我省不断深化农村改革。截至10月底,全省土地确权二次公示无异议面积9324.9万亩,占全省耕地总面积的95.2%,土地流转面积达2718万亩。同时,新型经营主体持续发展壮大,全省家庭农场已有28626家,农民合作社达114989家,示范带动能力进一步增强。大力发展土地、资金、资产、农宅等股份合作,全省股份合作制经济组织发展到1.4万多家,带动农户287万多户,覆盖46%的行政村。

  完成10组46户企业和单位的整合重组

  5年来,我省对省属国有企业中产业相近、行业相关、主业相同和规模过小、效益过低的企业,实行产业链上下游、横向强强联合,优化资源配置,积极进行整合重组,完成了10组46家企业和单位的整合重组。其中,冀中能源重组了煤炭工业石家庄设计研究院,河钢集团重组了省机械研究院;组建了河北国控民爆化工集团、华北医疗健康产业集团。(记者刘清波)

+1
[作者:  责任编辑: 魏会博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121939613