2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北省10个县可给予特殊就业扶贫政策

2017年11月11日 09:41:31来源: 河北新闻网

  11月9日,人力资源和社会保障部副部长张义珍在全国就业扶贫经验交流现场会上表示,我国深度贫困地区可给予特殊的就业扶贫政策,相关省市县可以根据实际拓展延伸现有政策,不断提高政策效益。

  目前,河北已经确立的深度贫困县10个,包括坝上的康保、沽源、尚义、张北、丰宁、围场和深山区的阳原、阜平、涞源、隆化,以及从上述10个县中确定的206个深度贫困村。他们可能将获得哪些特殊的就业扶贫政策?赶紧来看看!

  ●深度贫困地区或将获这些扶持

  强化鼓励企业吸纳就业、职业培训、就业服务等扶持政策,继续做实做好就业扶贫基地建设工作;

  更加重视就地就近就业,重点推进扶贫车间建设,支持建立一批就业扶贫车间、卫星工厂;

  在贫困地区开发一批就业扶贫公益性岗位,托底帮扶就业困难的贫困劳动力;

  加大创业担保贷款、创业培训、创业服务力度,支持一批能人回乡下乡创业,带动当地贫困劳动力就业。

  对没有外出就业的贫困劳动力,重点开展引导性培训,普及城市生活和务工常识,在引导性培训中加强就业指导,转变就业观念,提高就业意愿;

  对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训;

  对40岁以下的中青年贫困劳动力,做到技能培训全覆盖;

  对40岁以上的贫困劳动力,针对实际情况,引导他们从事一产中的二、三产业。

  对贫困户中的“两后生”,组织参加劳动预备制培训、就读技工院校,接受中长期技能培训。

  其实早在今年3月中旬,河北省就已经全面启动支持10个深度贫困县的脱贫攻坚工作。《关于重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚的推进方案》印发,开展“扶贫日”系列活动,签署劳务协作协议……从帮扶力量、财政投入及政策支持等各个方面,重点帮扶这些地区。

  ●建立定点帮扶制度

  对于10个深度贫困县实行“五包一”帮扶,每县明确一名省领导联系指导,安排一个省直厅局、一个经济强县(市、区)、一家省属大型企业、一家金融机构共同帮扶;

  对206个村实行“三包一”帮扶,每村一名省直厅级干部联系,一支省直驻村工作组、一家市域内实力较强的民营企业进行帮扶;

  对贫困户实行“一包一”帮扶,即每户安排一名省或市机关干部结对帮扶。

  ●六个方面加强政策支持

  加大财政扶贫投入支持力度,省财政扶贫发展资金切出25%、省级安排的贫困县整合使用涉农资金切出 10%,集中用于支持10个县脱贫攻坚;

  加大产业扶贫支持力度,集中式光伏电站指标的30%用于10个县,村级光伏电站指标应保尽保;

  加大基础设施和生态建设支持力度,未建成美丽乡村的1264个贫困村全部纳入2017年基础设施建设融资项目支持范围,每村给予50万元支持;

  加大公共服务领域支持力度,贫困人口住院实行先诊疗后付费,参加城乡基本医疗保险个人缴费标准部分由省财政予以全额资助;

  加大扶贫开发用地支持力度,对10个县所需增减挂钩指标、工矿 废弃地复垦利用计划予以保障,结余指标可在省域范围内挂钩使用;

  加大金融支持力度,每年安排扶贫再贷款20亿元限额周转使用。

  ●围绕“扶贫日”开展系列活动

  开展“结对帮扶行动月”活动,把10月作为“结对帮扶行动月”。

  引导民营企业通过投资兴业、带动创业、吸纳就业、捐赠救助等方式开展“村企共建”活动。

  支持劳动密集型企业在贫困村设立“就业扶贫车间”,开展贫困家庭劳动力技能培训,推进多层次劳务协作精准对接,促进就近就业。

  联系京津用工量较大、用工稳定的企业发布招聘岗位信息,重点为张承保三市贫困县提供适合农村贫困劳动力的就业岗位,开展有组织的劳务输出。

  为求职者提供免费技能培训等服务。

  ●京津冀鲁签署28个劳务协作协议

  7月25日,京津冀鲁劳务协作对接会在保定市召开,雄安新区、10个深度贫困县和去产能重点城市与京津鲁所辖市、区签署了28个劳务协作协议,标志着京津冀鲁劳务对接工作进入实质合作阶段。

  这次对接会是充分发挥河北省与北京市、天津市、山东省在人力资源市场供求方面的互补优势,通过跨省劳务协作帮助雄安新区劳动者和建档立卡农村贫困劳动力以及去产能分流职工实现转移就业的重要举措。本次对接会突出了支持雄安新区建设、就业扶贫和去产能职工安置三项重要任务。

  ●股份合作制经济组织全覆盖

  11月8日,在省政府新闻办举办的新闻发布会上提出,在产业就业扶贫方面,重点加大产业就业扶贫的力度,要实现所有贫困村每个村至少有一个股份合作制经济组织。按计划今年年底前要实现股份合作制经济组织全覆盖。

+1
[作者:  责任编辑: 邢玉伟 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121939239