2017-10-27 09:39:22
> 正文

百余件“河北创造”亮相工博会

2017年11月08日 08:41:57来源: 河北日报

  11月7日,参展商在我省展位前了解平泉希翼绿色能源制造有限公司的户用风光互补系统。 通讯员 吕宁摄

  11月7日,第19届中国国际工业博览会(简称工博会)在上海国家会展中心举行,我省40余家企业的117件产品和18个模型参展。这是我省第12次参加工博会。与往届相比,本届工博会展品智能化程度更高、科技含量更高,半数以上都是第一次亮相工博会的行业领先的新型产品。

  工博会是经国务院批准,以装备类机电产品为展示、交易主体的国家级工业盛会。我省代表团今年的参展主题是“新战略、新机遇、新发展,以大智移云引领转型升级”。展区设置了创新设计、绿色发展、前沿装备、两化融合、动能转换五大板块,重点展示工业机器人、数控机床、通用飞机及无人机、风光互补小微型电网系统、节能环保装备等自主创新的产品及成果。

  “今年的参展企业中,既有中车唐车、长城汽车等老企业,也有保定标正机床、博柯莱智能装备等新企业。”省机械行业协会秘书长闫瑞祥向记者介绍,即使是多次参展的企业,也有不少新创造亮相。

  中车唐车展示的产品模型已从过去的“和谐号”动车组列车升级为“复兴号”动车组列车;长城汽车展示的也是今年4月上市的WEY vv7s汽车。

  “本届工博会‘河北创造’元素突出。参展产品中有获得国家级大奖的,还有填补国内乃至国际空白的,展品质量水平、创新能力整体提高。”省工信厅副厅长段润保说,这种提高也代表着我省装备制造业发展的趋势。

  在河北展位中,首次参展的保定标正机床最为热门。

  “这是我们生产的航空复合材料构件自动铺丝设备(模型),是我国航空航天先进复合材料制造所急需的重要专用高档数控机床,主要用于飞机机身、机翼、进气道以及航天器中大型复杂复合材料构件的自动化制造。”保定标正机床有限责任公司董事长马淑春介绍,这样的重要装备,过去都是国外企业占据技术垄断地位,是“买都买不来的宝贝”。他们的产品一上市,彻底打破了国外垄断。

  目前,保定标正的机床已在中航工业石家庄飞机工业有限责任公司、中航复合材料有限责任公司的自动化制造中得到应用。未来,产品还可应用于风电叶片、汽车、轨道交通等领域。

  当天,以“美丽河北从工业设计开始”为主题的河北省装备制造业工业设计成果展和“创新设计聚焦河北装备——河北省工业设计交流对接会”同期举办。 (记者王成果)

+1
[作者: 王成果  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121921506