2017-11-06 18:41:59
> 正文

河北:加快推进京津冀协同发展 开创美丽河北新局面

2017年11月06日 18:41:59来源: 新华网

新闻发布会现场。新华网 崔利杰摄

  新华网石家庄11月6日电(崔利杰)从河北省政府新闻办6日召开的新闻发布会上获悉,河北在环保、工业、教育、医疗卫生、科技创新、人力资源、交通运输7个领域,加快推进京津冀协同发展,开创建设经济强省、美丽河北新局面。

  发布会上,河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅等部门有关负责人,分别介绍了各自领域在加快推进京津冀协同发展上取得的新进展、新成果。在环保领域,针对重污染天气,确立了京津冀区域大气污染防治核心区,形成了廊坊、保定与北京市,唐山、沧州与天津市“4+2”结对合作模式;在工业发展领域,京津冀三地联合举办京津冀产业转移系列对接活动,河北累计推进京津产业转移项目400个以上,投资近万亿元;在教育领域,河北探索教育合作有效机制,相继成立京津冀三地院校及训练中心24所(个),三地企业及科研院所38个。

  据介绍,河北在医疗卫生领域,立足环抱京津的区位实际,设置中心地区、环京地区、南部地区、东部地区、东北部地区5个区域医疗中心。在科技创新领域,河北加快打造京津冀协同创新共同体,与京津共建各类科技园区55个、创新基地62个,吸引1350多家京津高科技企业落户河北;在人力资源领域,河北与京津人社部门签署《推动人力资源和社会保障深化合作协议》,京津冀三地共同认定家政服务人员输送基地50家,京津冀就业比例达88.7%;在交通领域,河北在推进京津冀协同发展区域交通一体化成绩显著,尤其在高速公路方面,先后打通京昆、首都地区环线等“断头路”和“瓶颈路”,河北省高速公路通车里程达到6502公里。

[作者: 崔利杰 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121914202